Тиопентал-натрий (Thiopenthalum)

Тиопентал-натрий (Thiopenthalum), пентотал-натрий, тиотал-натрий — натриевая соль этил-метил-бутил-тиобарбитуровой кислоты. Желтовато-белый гигроскопический порошок со слабым запахом серы, растворимый в воде и не растворимый в эфире и бензоле.

Водные растворы щелочной реакции. Применяют для внутривенного наркоза при кратковременных операциях (продолжительностью от 5 до 20 минут). Препарат выпускают в ампулах емкостью в 10 и 20 мл, содержащих соответственно по 0,5 г препарата с 30 мг безводного карбоната натрия в качестве буфера и 1 г препарата с 60 мг безводного карбоната натрия. Для наркоза применяют 5 и 1,25% растворы, которые готовят ex tempore.

Для приготовления 5% раствора к 1 г тиопентал-натрия прибавляют 20 мл воды; 1,25% растворы готовят, растворяя в 40 мл воды 0,5 г тиопентала. В качестве растворителя применяют стерильную дестиллированную воду, физиологический раствор хлористого натрия или 5% раствор глюкозы. Растворитель набирают в шприц и, выливая из шприца в ампулу с тиопентал-натрием, перемешивают его до полного растворения препарата.

Растворы тиопентал-натрия нестойки. Применять их можно только в течение первых часов после изготовления. Нельзя применять растворы, если они не абсолютно прозрачны. Начинают наркоз с медленного введения в локтевую вену 4 — 6 мл 5% раствора. Если сон не наступает, прибавляют дополнительно 1 — 2 мл того же раствора. Обычно для наступления наркоза требуется не более 10 — 12 мл.

Дозу регулируют в зависимости от получаемого эффекта. Максимальная доза препарата при 10 — 30-минутном наркозе 1 г (20 мл 5% раствора). Во избежание угнетения дыхательного центра рекомендуется во время наркоза давать больному дышать смесью кислорода с углекислотой. При нарушениях дыхания и кровообращения рекомендуется внутривенное или внутримышечное введение кордиамина, эфедрина, кофеина, коразола. Противопоказания к применению препарата те же, что и при применении гексенала. Сохраняют с предосторожностью в запаянных ампулах при умеренной температуре.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →