Фурамон (Furamonum)

Фурамон (Furamonum) — йодистый фурфурилтри-метиламмоний. Синтетическое миотическое средство, заменитель пилокарпина. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, гигроскопичный на воздухе, хорошо растворяется в воде и спирте.

Водные растворы — нейтральной реакции и не изменяются при кипячении и хранении. Температура плавления 116 — 110°.

Применяется при лечении различных форм глаукомы в виде 3 или 10% растворов и в виде мазей. При начальной, а также и выраженной глаукоме с давлением ниже 40 мм ртутного столба следует начать лечение с 6-кратного закапывания 3% раствора, в дальнейшем, в зависимости от эффекта, нужно или сокращать число закапываний, или при недостаточном действии 3% раствора переходить на 10% раствор или мазь.

При выраженной глаукоме с давлением выше 40 мм ртутного столба следует начинать сразу с 10% раствора, вводимого в больной глаз 4 — 7 раз в сутки (каждые 3 часа днем и один раз ночью). На ночь, вместо капель, можно закладывать за веки больного глаза перед сном мазь.

При острых приступах глаукомы следует закапывать 10% раствор через каждые 15 — 30 минут в течение 2 часов и затем через каждые 3 часа. Растворы препарата готовят на дестиллированной воде и кипятят в течение 5 минут.

Мази приготовляются по следующей прописи:

Rp. Furamoni 0,3
Lanolini 2,0
Vaselini albi 8,0

Rp. Furamoni 1,0
Lanolini 2,0
Vaselini albi 8,0

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →