Гипертония больше не страшна (микротромбы)

Опасность зависит от местонахождения микротромба. Если повреждение произошло в артериях, питающих мозг, то может случиться инсульт. Если сердце, то — сердечный приступ.

Если в почечных лоханках — возникает почечная недостаточность. Статистика по почечным заболеваниям также очень тревожная — до 15 % наших сограждан страдают почечной недостаточностью.

Кровяное давление характеризуется двумя показателями: верхним — систолическое давление и нижним — диастолическое. Анализ записей давления позволяет лечащему врачу подобрать наиболее правильную схему лечения.

К счастью, современная медицина и фармакология не стоят на месте. На смену устаревшим препаратам сегодня приходят все более новые, эффективные и безопасные. Так, к примеру, широко используемый ранее «Коринфар» («Нифедипин», «Кордипин») сейчас постепенно вытесняется «Норваском», который, правда, можно применять всего один раз в сутки.

Созданы лекарства третьего поколения из группы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), такие, как «Рамиприл» («Тритаце», «Алтаце») и другие, которые по своим качествам превосходят «Эналаприл» («Энап», «Ренитек»), не говоря уже о «Капотене».

Однако необходимо отметить, что любые гипотензивные препараты эффективно действуют лишь при их постоянном приеме. Кроме того, существует такое явление, как привыкание к препарату, что заставляет лечащего врача постоянно увеличивать дозу, либо применять более сильнодействующие средства.

Рецепты фитотерапии действуют в несколько иной плоскости, но не менее эффективно:

  • они снижают артериальное давление, главным образом за счет уменьшения общего периферического сопротивления сосудов;

  • уменьшают степень гипертрофии миокарда;

  • повышают эластичные свойства сосудов и уменьшают толщину их мышечного слоя;

  • уменьшают задержку натрия и воды и увеличивают содержание калия.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →