Инсульт: пример Луи Пастера

Статистика показывает, что инсульт, как причина инвалидности и смертности, занимает ведущее место в мире.

Чтобы в этом убедиться, я разложил генеалогическое дерево нашего рода и получил следующие пропорции: оказалось, что из 7 наших близких родственников 5 погибли от инсульта.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Он может развиваться вследствие гипертонической болезни, атеросклероза, травм головы и других заболеваний.

Инсульт бывает трех видов: геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг (причиной является высокое артериальное давление). Оно может произойти как в зрелом, так и в молодом возрасте. Проявляется внезапными сильными головными болями, потерей сознания и параличом конечностей. Обширные кровоизлияния вызывают отек мозга, нарушение сердечной деятельности. Больному необходимо срочно снизить артериальное давление.

По возвращении сознания движения разрешаются только через 10 дней после начала заболевания.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) развивается в результате сужения и закупорки кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Закупорку могут вызвать тромбы и атеросклеротические бляшки.

Этот вид инсульта часто развивается постепенно, без потери сознания. На первом этапе после сна отмечается слабость в руках и ногах, мерцание в глазах. Только потом развивается паралич конечностей и нарушается зрение. Статистика показывает, что ишемический инсульт в 80 % случаев является причиной гибели больного.

Официальная медицина при лечении рекомендует внутривенное вливание: «Эуфиллин», «Цере-бролизин», «Кавинтон» и др. Во время лечения больного необходимо регулярно переворачивать для профилактики пролежней и следить за деятельностью его мочевого пузыря и кишечника.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →