Инсульт (микротромбы)

Кровоизлияние в субарахноидальное пространство (в подпаутинную оболочку головного мозга). При нем человек внезапно испытывает сильнейшую головную боль, появляется светобоязнь.

Основными причинами развития инсультов являются микротромбы и кровоизлияния. Полезно знать, что среди людей, злоупотребляющих алкоголем, число пострадавших от инсульта может достигать 80 %.

Эти люди вынуждены многие годы влачить жалкое существование, некоторые даже не могут себя обслуживать. Тромбоз заключается в формировании тромбов в кровеносных сосудах мозга. Инсульт образуется, когда тромб перекрывает питающие мозг артерии.

Тромбоз — основная причина инсультов у людей среднего и старшего возраста. Особенно велик риск у людей с повышенным весом и кровяным давлением, употребляющих табак.

Кровоизлияния могут происходить в любом возрасте при высоком давлении. При этом кровь изливается в ткани мозга и приводит к их отмиранию. К факторам риска можно отнести высокое давление, болезни сердца, малоподвижный образ жизни.

Чем быстрее будут приняты меры для восстановления нормального кровоснабжения, тем больше шансов на положительный исход лечения заболевания. Однако приходится констатировать, что даже на Западе, с его развитым здравоохранением, более 50 % выживших после инсульта на многие недели, месяцы и даже годы теряют работоспособность.

Симптомы инсульта зависят от того, какой его вид произошел, какие были при этом задеты области мозга. При левостороннем инсульте происходит нарушение работы правой руки и ноги. К проявлениям инсульта относятся головная боль, рвота, спутанность сознания, судороги.

Учитывая, что причинами инсульта являются гипертония, атеросклероз сосудов, тромбофлебит и другие сосудистые заболевания, то и лечение нужно направлять на их устранение. После возвращения больного из стационара можно рекомендовать некоторые лекарственные препараты, стабилизирующие кровяное давление и нормализующие уровень холестерина в крови. Однако, предварительно необходимо провести исследования крови на холестерин, на триглицерид, на альфа-, бета-липопротеидный холестерин. Исходя из результатов клинических исследований, применять лекарственные средства.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →