Инсульт (лечение)

Метод «Золотое сечение» совместно с медикаментозными препаратами дает хорошие результаты в лечении инсультов. Например, упражнение асинхронного движения рук помогает восстановить подвижность рук, помогает и при восстановлении речи.

Упражнение такое: ноги вместе, носки врозь, колени слегка согнуты, правая рука вращается на себя, левая — от себя.

Главное в лечении — не опускать руки в прямом и переносном смысле и продолжать бороться за свое здоровье.

Убедите больного пользоваться неповрежденными руками и ногами для массажа и разработки пострадавшей части. Больного нужно научить есть, пить, справлять естественные надобности самостоятельно.

Если у больного трудности с посещением туалета — нарисуйте дорогу в туалет от кровати, по таким меткам больному при потере памяти легче будет ориентироваться, когда он останется дома один.

Если не сильно пострадало зрение, то можно сделать надписи на вещах о последовательности их использования.

Татьяна К., старший экономист, 40 лет, правосторонний инсульт. В течение года научилась полностью себя обслуживать и даже готовить одной неповрежденной рукой. Речь также восстановилась. Правда, на это ушли месяцы упорного труда и помощь супруга.

Если инсульт поразил левую сторону, то больной может реагировать на дружеское поглаживание. Если требуется восстановить речь, убедите больного выполнять все рекомендации специалистов.

Вот пример из жизни знаменитого микробиолога, человека, который спас от гибели тысячи людей, Луи Пастера (1822-1895). В 46 лет Л. Пастер перенес кровоизлияние в мозг.

Вероятно, причиной явился стресс: его много травили за то, что он взялся за спасение девочки, которую укусила бешеная собака. Понимая, что результат может быть плачевным и это отразится на его карьере, а также зная, что это последний для нее шанс, и шанс — один из тысячи,

Пастер принял решение: сделать инъекции сыворотки от бешенства.

Однако было слишком поздно: от момента укуса прошло семь недель и девочку спасти не удалось. Как бы то ни было, но инсульт сделал свое дело — надолго уложил ученого в постель.

Перед Луи открылось два пути: медленно ждать, когда наступит его последний час, или, используя свои знания и, собрав все мужество, начать борьбу за жизнь. Был выбран второй путь. Начались изнуряющие занятия, тренировки. И со временем Луи Пастер стал ходить, много работать и прожил 73 года, сделав при этом множество открытий.

Самое главное — открытие сыворотки, которая спасла человечество от бешенства.

Вскрытие, произведенное после смерти ученого, показало, что все важные открытия были сделаны с помощью только одной половины головного мозга, т. к. другая почти полностью была выведена из строя.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →