Каждый человек должен знать основы питания

Каждый человек должен знать основы питания и уметь так подбирать рацион исходя из своих средств, чтобы всегда оставаться бодрым и энергичным.

Человек думает так, как питается. Поясню это высказывание на примерах. Мы провели ряд экспериментов по влиянию некоторых продуктов на деятельность головного мозга и выявили ряд интересных факторов: сила мысли во многом зависит от продуктов питания. Наш мозг на 60 % состоит из жиров, причем 30 % сухого вещества мозга составляет аминокислота — лецитин.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, немного теории.

Возможности нейронов передавать импульсы зависят от многих факторов: возраста, пола, состояния здоровья, тренированности и питания. Нам стало ясно, что если мы не можем изменить свой биологический возраст, то питание изменить в наших силах.

Одна клетка головного мозга содержит более миллиарда молекул, каждая из которых, в свою очередь, состоит из аминокислот.

На сегодня известно 22 аминокислоты, причем восемь из них называют незаменимыми, т. к. организм их не синтезирует: лизин, валин, триптофан, фенилаланин, треонин, лейцин, метионин и изолейцин. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организма необходимо иметь эти самые аминокислоты. Полноценное функционирование коры головного мозга возможно только при наличии этих составляющих в продуктах питания.

Вегетарианцам следует напомнить, что и в продуктах растительного происхождения содержатся белки. Так, крупы содержат до 15 % белка, причем наибольшее количество содержится в гречневой, овсяной крупах, рисе и бобовых. В овощах содержится только 1 % белка, и с точки рационального питания этого явно недостаточно.

Хотя справедливости ради следует сказать, что соблюдение диет оказывает хорошее оздоровительное действие. На Руси верующие соблюдали постные дни два раза в неделю. А также избегали скоромной пищи во время больших постов и за три дня до святого причастия. В постные дни можно было потреблять черный хлеб, крупы, капусту, лук, чеснок, подсолнечное масло.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →