Соотношение продуктов питания

Важной составляющей питания являются углеводы. Суммарная калорийность пищи в день должна составлять от 2000 до 4500 калорий, в зависимости от пола, выполняемой работы, условий проживания, возраста и состояния здоровья. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность и соблюсти биологическое равновесие, необходимо знать, какое количество энергии расходуется в сутки. Средние траты энергии называются физиологическими потребностями.

Для правильного построения схемы питания недостаточно знать только калорийность пищи, но необходимо строго соблюдать соотношение и порядок приема основных составляющих.

На этот фактор следует также обратить внимание: полноценное питание должно не только состоять из белков, жиров и углеводов, но и содержать их в правильной пропорции. Например, для создания молекулы воды Н2О требуется два атома водорода и один атом кислорода — не больше и не меньше.

Строение белка намного сложнее. Например, структурная формула витамина холин содержит углерод, Одно- двух или трехатомный водород и одновалентный кислород и натрий.

Безусловно, никто из нас не задумывается о том, как происходит этот синтез — происходит и хорошо. Важность этого утверждения в том, что происходят эти процессы до тех пор, пока есть соответствующие для этого компоненты в продуктах питания и в правильной пропорции.

Поэтому переходим к следующему важному моменту в питании: соотношению белков, жиров и углеводов в пище и их пропорции по объему в течение дня. На этот счет существует много теорий, именно теорий, т. к. не всеми и всегда дается четкая аргументация своих доводов.

Мы же провели более 20 экспедиций в экстремальных условиях и выбрали, с нашей точки зрения, оптимальный вариант. Например, наш рацион составлял при усиленной нагрузке в течение 40 дней в условиях высокогорья всего 300 граммов продуктов на человека в день, т. е. 1800 ккал.

В каждой экспедиции подбирался свой состав продуктов и его калорийность. В течение 20 лет мы также изучали результаты работ и других групп, которые проходили под эгидой городского туристического клуба.

Мы пришли к следующему выводу: соотношение продуктов питания должно быть близко к Золотому сечению, т. е. белки — 14 %, жиры — 28 % и углеводы — 56 %. Остальное — минералы и витамины. Для людей старшего возраста и ведущих малоподвижный образ жизни соотношение должно быть соответственно 1:1:4.

Для себя мы приняли следующий режим питания: утро — 25 % от всего объема, обед — 35 %, ужин — 45 % и обязательный трехразовый прием поливитаминов. Это вызвано тем, что с утра из-за большой физической и умственной нагрузки пришлось отказываться от обильного завтрака. С годами такой режим стал привычным.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →