Преимущества физических упражнений

Наши исследования также подтвердили: физические упражнения — бег на лыжах, плавание, да и просто длительные прогулки — способствуют более полному кровенаполнению всех сосудов. В состоянии покоя капилляры наполняются кровью всего на 10-20 %, и только физические движения приводят к оптимальному функционированию всех сосудов.

Физические упражнения способствуют уменьшению холестериновых отложений и снижению веса, а также — профилактике атеросклероза. Кроме того, у людей, ведущих активный образ жизни, все мышцы, сердечная в том числе, снабжены большим числом капилляров с минимальным периферическим сопротивлением. Это позволяет сердцу работать в оптимальном режиме.

Согласно статистике, физически активные люди, в отличие от малоподвижных, меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями, раком и психическими расстройствами.

Наблюдения за долгожителями показывает: физическая активность позволяет увеличивать продолжительность жизни.

Успешное развитие массовой культуры на Западе связано с деятельностью спортивных клубов. В Швеции на 200 человек приходится один клуб. В Люксембурге — один клуб на 250 человек. В Англии — на 380, в Дании — на 500 человек, в Австрии — на 600, в Венгрии — на 3000, в Литве — на 8500, в Польше — на 19 000, в Болгарии — на 130 000. По России таких данных обнаружить не удалось. Известно только, что есть один турклуб на всю Москву — на 10 000 000 жителей. Ученые доказали омолаживающее и укрепляющее влияние движений на работу сердца.

Можно провести самый простой тест состояния сердца: секундомером замеряется сердечный ритм, число ударов в минуту.

Далее смотрим на шкалу:

  • 48 ударов говорит о том, что сердце находится в отличном тренированном состоянии.

  • 60 ударов в минуту — сердце работает как часы, и весь организм работает в оптимальном для него режиме — поводов для беспокойства нет.

  • 72 удара — говорит о том, что настало время задуматься о своем здоровье и заняться физической культурой.

  • 80 ударов и выше — серьезный повод задуматься и изменить образ жизни.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →