Активность мышц

Очень любопытное наблюдение: когда человек перестает заниматься бегом, другими видами спорта, то через 6 месяцев состояние его мышц таково, как если бы он никогда в жизни не имел спортивных разрядов.

По себе знаю: стоит только один день не выполнить комплекс упражнений, то состояние мышц такое, что на второй день с большим трудом вообще удается передвигаться.

Все мы знаем, что необходима максимальная активность мышц, но придумываем множество отговорок: нет времени, желания, погода не та и многие другие.

Но есть только один способ изменить жизнь: с сегодняшнего дня часть пути — пешком, пять этажей — без лифта, стоит начать выполнять какой-либо физический комплекс.

…Прошло три года. И снова на летних выездных занятиях появилась Она. О, это было чудо! Стройная, подтянутая, загорелая, приехала, чтобы найти мужчину своей мечты. Поведала, что здоровье настолько прекрасно, что ей снятся молодые мужчины, хочет создать новую семью. Дети уже выросли, пора подумать и о своей личной жизни…

Физические упражнения улучшают эластичность сосудов, уменьшают периферическое сопротивление, и таким образом улучшают общий кровоток.

Скорость кровотока в сосудах зависит от многих факторов: от поперечного сечения, от эластичности сосудов и состава крови. Физические упражнения и наклоны способствуют улучшению эластичности сосудов и образованию новых нейронных связей. Все это вместе взятое помогает выработать новые программы управления организмом для тех отделов мозга, которые ослабили или частично утратили свои функции.

Короче говоря, чем больше мы двигаемся, тем лучше идет процесс мышления.

Увеличение циркулирующей крови приводит к тому, что значительно улучшается работа мозга: укрепляется память, повышается работоспособность, повышаются интеллектуальные способности. Улучшается внешний вид, пропадают морщины.

Однажды я обратил внимание на то, что на лице, шее и руках появились морщины. Взял кожу на руке, оттянул и отпустил. Складка медленно, как бы нехотя, через несколько секунд разгладилась. Это был звонок, тревожный сигнал. Подошел к ребенку, оттянул у него кожу на руке, эластичная кожа мгновенно восстановилась.

Пришлось включить в работу всю мощь интеллекта и разработать программу омоложения: баня, массаж, статические упражнения. К сожалению, размеры главы не позволяют передать весь механизм, единственное, на что следует обратить особое внимание: активные движения разглаживают кожу лучше всякого крема.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →