Лабораторные исследования анемии

На врачебных конференциях не раз отмечалось, что в последние годы медицина сделала серьезный шаг в лечении данной патологии. Особенно хорошо идет лечение на ранних стадиях, поэтому необходимо четко знать это заболевание и уметь диагностировать.

Различают несколько видов анемии.

Наиболее распространенные из них: анемия с дефицитом железа (ЖДА) и анемия с дефицитом витамина В12. Поданным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), у каждого четвертого жителя нашей страны наблюдается это заболевание. Однако в городах с невысоким уровнем дохода на душу населения этот процент значительно выше. Так, по данным Института терапии РАМН, в Новосибирске была выявлена высокая распространенность железодефицитных состояний. Каждая третья женщина в возрасте от 25 лет имеет такую патологию. У пожилых людей заболеваемость анемией значительно выше.

Тот же Новосибирский ГМИ (Государственный медицинский институт) опубликовал статистику заболеваний у детей: ЖДА у детей в раннем возрасте продолжает оставаться самым распространенным заболеванием. Частота этого заболевания составляет свыше 30 %. Необходимо также отметить, что дети, страдающие анемией, часто жалуются на головные боли, у них резко снижается успеваемость: они плохо запоминают материал, становятся нервными и капризными.

Точный диагноз заболевания может установить только врач онколог-гематолог после проведения лабораторных исследований.

Лабораторные исследования включают:

  • определение количества эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • реакцию оседания эритроцитов — РОЭ;
  • анализ мазков крови с выявлением макроцитозов;
  • проведение стернальной пункции костного мозга;
  • морфологические исследования.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →