Уровень постановки диагноза анемии

Уровень постановки диагноза по данной методике очень высок. Но, к сожалению, приходится констатировать, что стернальная пункция костного мозга может быть произведена только в специальных гематологических центрах, которых катастрофически не хватает.

Даже в столице всего несколько таких лабораторий, в них работают только один-два специалиста. В других медицинских учреждениях нашей страны (включая поликлиники и больницы), как следует из документов Минздрава, стернальная пункция не проводится вообще. Причиной является низкое финансирование этой отрасли.

Следует также напомнить об опасности и недопустимости самолечения анемии: самолечение может смазать клиническую картину, что приводит к ошибочной постановке диагноза и, как следствие, через некоторое время — к анемической коме и гибели больного.

Поэтому лишний раз напомню читателям медицинский постулат: не будучи уверен в диагнозе — не воздействуй активно.

Хочу особо выделить роль родственников: при первых признаках заболевания, особенно у пожилых людей, требуется срочно провести медицинское обследование. Тем более необходима консультация онколога-гематолога, так как по внешним признакам и неполным результатам анализов никто не возьмется определить причину анемии. И в 15-20 % случаев возможно злокачественное заболевание крови — лейкоз с летальным исходом.

Часто физические недомогания связывают с возрастом, но на самом деле это — первая стадия заболевания. И необходимо точно знать его признаки.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →