Симптоматика

Какие же основные признаки заболевания?

Анемию с дефицитом железа характеризует резкая слабость, утомляемость, головная боль, мушки в глазах и бледность лица. Затем отмечаются колющие и режущие боли в области сердца…

При анемии с дефицитом витамина В12 появляется ощущение постоянного холода и боли в ногах. Затем начинают дрожать и мерзнуть руки, особенно пальцы, нарушаются обоняние и вкус. Первоначально наступают провалы, а затем полная потеря памяти и ориентации в пространстве. Начинаются парезы и параличи, больной не может передвигаться без посторонней помощи, затем наступает полная атрофия мышц. Уважаемый читатель, вам не знакомы некоторые симптомы?

А вашим родителям?

Анемия с дефицитом витамина В12 является наиболее распространенной причиной нарушения кроветворения. Научные исследования показывают, что данный тип анемии, как правило, сопровождает атрофический гастрит. Причем особая роль в образовании гастрита отводится нарушению иммунитета — у 95 % пациентов. Следующие два фактора требуют более подробного рассмотрения.

Недостаточное поступление витамина В12 и железа в организм с пищей: из-за ограниченности средств и соблюдения определенных религиозных ритуалов. В результате — люди питаются в основном постной пищей, лишенной вышеназванных компонентов. Даже здоровые люди из растительной пищи усваивают только 1% железа. Нарушение всасывания кишечника и потребление витамина группы В паразитной микрофлорой. Такое состояние обусловлено дисбактериозом кишечника. Возникает при приеме некоторых лекарств.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →