Вредные привычки

Ничто так не сокращает нашу жизнь, как вредные привычки.

К ним в первую очередь относятся: алкоголизм, наркомания и курение. Особенно порой поражает тяга людей к табаку.

Как рассказывает Семен П., его отец курил всю жизнь, в этом году ему поставили диагноз — рак легкого. Но отец не только не бросил курить, но с еще большей силой стал дымить. В конце концов его самочувствие настолько ухудшилось, что он созвал всех своих родственников, попрощался, закурил сигарету… и покинул этот свет с окурком в руках…

Курение причиняет огромный вред организму.

Никотин — это сильнейший яд, который вызывает резкое сужение сосудов, способствует развитию атеросклероза и рака. Никотин пагубно действует на головной мозг, на память, на внимание и способствует преждевременному старению.

Курение — это вредная привычка, от которой необходимо избавляться сразу, раз и навсегда. Сказать, что сделать это легко, не берусь.

Существует поговорка: бросить курить легко, я уже сто раз бросал.

А если серьезно: человек, который решил расстаться с этой пагубной привычкой, многие недели ходит сам не свой, ему даже во сне снится, как он курит. Изучив влияние табака на интеллект, мы всей лабораторией — 20 человек — решили бросить курить.

Правда, автору понадобилось более года, чтобы раз и навсегда покончить с табаком. У нас дома до сих пор сохранились все сигареты, которые выдавали по карточкам. Помните, было такое время, когда насильно приучали курить: хочешь, не хочешь, покупай сигареты, а то пропадет карточка.

Прошло 25 лет, но желания курить так и не появилось. Курить также бросили все мои родственники и многие знакомые. Особенно легко бросить курить в отпуске, далеко от людей — в лесу, в тайге. Если же мы хотим жить долго, то нам придется распрощаться с этой привычкой. Статистика показывает, что более 90 % долгожителей не курят.

Еще более опасным для здоровья является злоупотребление алкоголем.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →