День борьбы с алкоголем

Первоначально казалось: так легко бросить пить, стоит только захотеть, но на деле все выглядело иначе. Перепробовав десятки методов, мы поняли, что должна быть какая-то новая, оригинальная методика. Тогда я набрался храбрости и все рассказал человеку, который бросил пить и курить 22 июня 1941 г. — в первый день начала Великой Отечественной войны.

Человеку, который прошел всю войну во фронтовой разведке и ни разу до последнего дня войны не притронулся к алкоголю и табаку. Это был пример силы воли и пример для подражания. Таким человеком был мой тесть, Виталий Сергеевич, человек, на которого хотелось быть похожим, мужчина, который показал пример двум внукам — в 80 лет выстроил двухэтажный дом. И 60 лет не пил и не курил.

— Виталий Сергеевич, — спросил я тестя, — как вам удалось бросить пить на фронте, когда постоянно давали по 100 граммов «фронтовых», да и стресс был велик, не то, что в наше время?

Ответ был гениален.

— Я, — поведал фронтовик, — сказал себе: если не брошу пить, то не доживу до победы, да и победы может не быть. Мы не могли допустить, чтобы немцы взяли Москву. Вы же тоже не хотите, чтобы ваши фабрики, заводы, земля, дочери принадлежали другому народу.

После этого много пришлось передумать. Разработать собственную методику психотерапии алкогольной зависимости. И можно смело сказать, что за 15 лет не было ни одного рецидива заболевания. В праздник со всеми мог пригубить бокал вина, только не в Новый год. В Новый год мы ходим на церковную службу и причастие.

1 января на Руси уже 300 лет считается днем борьбы с алкоголем, и необходимо присутствовать на церковной службе, посвященной святым мученикам, которые всю жизнь боролись против алкогольного змия. А так как перед причастием неделю нельзя употреблять спиртное, то выводы делайте сами…

После этого я получил второе высшее образование в практической психологии, и теперь, когда предстоит беседа с человеком, ослабленным алкоголем, мне очень легко понять смятение его чувств.

Успешное лечение возможно только в том случае, если человек сам того пожелает. Если найдет новый смысл в жизни, получит путеводную звезду, за которой и двинется дальше по жизни. Учитывая, что пьяницы не считают себя больными, необходимо провести разъяснительную беседу. Обычно уже после первых встреч становится ясно, какая степень алкоголизма, насколько человек болен и каковы причины, толкающие к этому дурману.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →