Лечение наркомании

Какую опасность представляет наркомания, знает каждый, особенно тот, с кем рядом живет употребляющий наркотики человек.

Сегодня рост употребления наркотиков отмечается во всем мире, и особенно людьми молодого возраста. Некоторые подростки, как показал проведенный в США социологический опрос, употребляют наркотики потому, что: они им нравятся — 50 %, поддаются влиянию сверстников — 20 %, для снятия стресса и напряжения — 15 %.

В нашей стране ситуация также тревожна: по некоторым данным у нас 1000 000 человек употребляют наркотики, по другим — эта цифра значительно выше. В некоторых школах бесплатно раздают наркотики, а многие студенты в доверительной беседе заявили, что пробовали наркотики и ничего не видят в этом страшного.

Ирина П., главный бухгалтер одного из банков, была полностью уверена, что ее дочь Наташа и на пушечный выстрел не подходит к наркотикам. Тогда мы договорились, что ее дочь запишется на наш семинар и с ней поговорят психологи. В доверительной беседе выяснилось, что более 50 % студентов с ее курса попробовали слабые наркотики и не видят в этом ничего опасного. И сама Наташа уже более года употребляет более сильные средства, и дня не может прожить без дозы.

Особую опасность при привыкании к наркотикам представляет употребление алкоголя и курение. (Кстати говоря, курящий подросток гораздо чаще начинает курить и анашу, в отличие от детей, которые никогда не притрагивались к сигаретам.) Табак усиливает действие алкоголя в 2-4 раза, в зависимости от крепости табачных изделий. Достаточно выкурить одну сигарету, как количество свободных радикалов в организме возрастает в тысячи раз, избавиться от них можно, как кажется, только табаком, — круг замкнулся.

Механизм действия наркотиков на клеточном уровне чрезвычайно сложен, поэтому, не вдаваясь в подробности, лишь отметим, что привыкание к наркотикам происходит очень легко, особенно у людей, употребляющих алкоголь и табак.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →