Кант

Большинство долгожителей от природы были слабыми, болезненными и хилыми. Только большая работа над собой помогла преодолеть хворь и до самых последних дней оставаться в хорошей физической форме.

Рассмотрим подробнее некоторые характерные примеры долгожительства.

Кант (1724-1805) прожил 81 год, тогда как в то время продолжительность жизни была меньше 40 лет, т. е. в два раза больше, чем его соотечественники, поэтому его пример вдвойне поучителен. В молодые годы Кант отличался плохим здоровьем. Многочисленные болезни, нервные припадки, склонность к меланхолии были постоянными его спутниками.

Его биографы писали: «Это был слабенький мальчик, с нежным бессильным телосложением, с плоской вдавленной грудью».

Чтобы исправить ситуацию, Кант начал разрабатывать собственную систему оздоровления: много читал о медицине, размышлял, составлял таблицы рано умерших людей, анализировал с врачами причины. По его просьбе ему постоянно приносили списки рано погибших людей и описание причин смерти.

Затем Кантом была разработана целая система, новое учение, которое и определило всю его дальнейшую жизнь. Система Канта и легла в основу методики «Золотое сечение».

После этого он четко размерил свою жизнь: отбой в 22 часа, подъем в 5 утра. За 30 лет, как отмечают библиографы, он ни разу не проспал. Ровно в 7 утра — прогулка. Жители Кенигсберга шутили, что по нему можно сверять часы.

Разработанная методика позволила Канту к 40 годам стать крепким мужчиной, и до последних лет оставаться в хорошей физической и интеллектуальной форме.

И закончить пример хочется его же словами: «Я собственными руками сделал себе здоровье и удлинил свою жизнь».

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →