Путешествие без таможен (турклуб)

Странное дело, но через две недели я снова пришел в турклуб. Возьмите, говорю, молодежь, меня с собой, t хочу поправить пошатнувшееся здоровье и омолодиться. Ну что ж, отвечает голубоглазая блондинка, приглашаем совершить увлекательный поход с ночевкой у костра.

Термометр за окном показывал минус двадцать. Какая ночевка в лесу, зачем? — спросили домашние. Я не ответил, уложил рюкзак и в шесть утра поехал на вокзал. И снова вернулся живой.

Следующее мероприятие по восстановлению утраченного здоровья было экстремальным — бег на лыжах с рюкзаком весом 40 килограммов: кто сколько продержится. Тем, у кого не хватало груза, добавляли в рюкзак куски бревна.

Чтобы вы представили себе, насколько это трудно и неудобно, добавлю: после падения с таким грузом в снег человек уже был не в состоянии подняться сам.

Наступило лето. Инструктор сказал, что пора отправляться за здоровьем в длительный пеший поход. Мы наметили сорокадневный маршрут к горячим минеральным источникам, расположенным в труднодоступном районе на границе Бурятии и Тувы.

Друзья не верили мне: потратить отпуск не на поездку в теплые края, а на шатание с тяжелым рюкзаком по таежным тропам! «Это вам не восхождение на Фудзияму!» — гордо отвечал я.

Когда все было собрано и упаковано, мы сели в поезд Москва — Улан-Удэ. Выпускающий инструктор сказал на прощание: «Вы счастливые люди, своими глазами увидите природу дивной красоты. Немногие в вашем возрасте решились бы на такой трудный поход».

Нас было четверо. Я разменял пятый десяток, наш командир Николай — седьмой, ответственный за снаряжение Сергей — восьмой. А четвертой была Елена, просто хороший человек без возраста.

Инструктор обещал: если мы доберемся до места, пройдем пешком Бурятию и Туву, живыми останемся, не утонем в горных реках, нас не съедят дикие звери, то будем абсолютно здоровы.

Особенно мы уповали на уникальный минеральный источник, названный «глазным» благодаря его целебным свойствам. Мы слышали чудесные истории про то, как люди, добравшиеся до источника, омывали в нем глаза и навсегда избавлялись от очков и вообще забывали о глазных болезнях. Рассказывали, что на деревьях вокруг источника висит множество костылей и очков. Их оставили люди, которым они стали не нужны. Поскольку мы все носили очки, такая радужная перспектива нас очень привлекала.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →