Фитотерапия на каждый день

200 лет тому назад более 90 % всех медицинских назначений приходилось на долю растений. Метод лечения травами, цветами и кореньями называется фитотерапией. Тысячелетиями люди наблюдали за природой, и при возникновении заболеваний лечились цветками, листьями, корой и корнями растений.

Правда, на первых порах знахари пользовались методом проб и ошибок, все больше полагаясь на интуицию. Таким путем накапливался опыт врачевания. Рецепты передавались из поколения в поколение. Фитотерапия с успехом использовалась многие столетия, а затем с развитием фармакологии отошла на второй план.

Из растений были выделены составляющие, основной упор сделали на лечение фармпрепаратами. И фитотерапия 100 лет назад была представлена древней старушкой, практикующей в деревнях. На научных конференциях ее всячески дискредитировали, устраивали гонения.

В настоящее время у нас в стране более 85% назначений составляют: анальгетики, антибиотики, анаболики, гормональные препараты. Со временем выяснилось, что и они далеки от совершенства, и обладают рядом побочных действий.

Время идет, сама жизнь подсказывает пути эффективного лечения: обратиться к лучшему другу и учителю — природе, растениям.

С годами отношение к фитотерапии стало меняться в лучшую сторону. В последнее время все чаще наблюдается содружество традиционной и официальной медицины. И если раньше врачи из официальных учреждений относились к траволечению как к знахарству, то сейчас отношение в корне изменилось. В любой аптеке вы найдете отдел, где продаются различные сборы трав.

Это объясняется тем, что врачи и пациенты начинают понимать: созданный самой Природой комплекс биологически активных веществ и их соотношение в рамках Золотого сечения является наиболее оптимальным.

В настоящее время в Голландии более 20 % жителей применяют фитотерапию, в США 33 % жителей признают фитотерапию, в Великобритании — 75 %. В нашей стране фитотерапию признают 12 % людей, все это говорит о том, что у нас есть огромный резерв укрепления здоровья.

В настоящее время все чаще проводятся научные исследования растительного сырья, разрабатываются новые технологии получения лекарственных средств на их основе, проводятся и научные конференции. На них непременно бывают представлены доклады по фитотерапии.

В частности в Москве прошло уже шесть конгрессов «Человек и лекарство», на каждом из которых было представлено около 5000 научных докладов, причем часть докладов была посвящена лечению с помощью растений.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →