Лечение гриппа

Наверное, нет в мире человека, который ни разу не болел бы гриппом. И вроде бы все знают, как с ним бороться. Но почему же так велик процент осложнений от этого вируса и даже люди умирают?

Еще древние китайцы говорили: «Не тот врач хорош, который лечит, а тот, который предупреждает болезни».

Профилактика — вот главное в борьбе с гриппом.

Помогает ежедневный прием аскорбиновой кислоты — не менее 1-2 граммов. Хорошо вечером съесть, в дополнение к цитрусовым, клюкве и квашеной капусте, несколько зубчиков чеснока и небольшую головку лука. Этот метод на Руси издавна почитался как один из самых действенных способов.

Если мучает насморк, также хорошо закапать несколько капель лукового сока в нос — это написано в лечебнике Филагрея 1534 года. Помогает лук и при кашле: лук нарезать мелко, залить медом, пить по 2-3 чайные ложки в день.

Грипп — острая вирусная болезнь, с интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей. Различают три вида вируса гриппа: А, В, С. Причем все виды быстро погибают при нагревании, кипячении, воздействии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

Источник инфекции — больной человек.

Путь передачи — воздушно-капельный.

В клинической картине заболевания выделяют два синдрома: интоксикация (озноб с подъемом температуры, головная боль, боль в глазных яблоках) и поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк).

А что делать, если человек заболел?

Действенное антивирусное средство — те же лук и чеснок. Для детей можно сделать бусы из чесночных зубчиков и повесить их малышу на шею. Когда он уснет, положите на подушку луковицу, разрезанную на несколько частей. Аромат фитонцидных растений дает хороший лечебный эффект. Взрослым во время эпидемии можно на ночь принимать по 30-50 г водки, настоянной на красном перце.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →