Совет: отвары

Приготовьте зимой отвар из измельченных листьев и веточек смородины. Полную горсть залить 2 стаканами воды. Прокипятить 5 минут, затем настаивать 2 часа. Пить ежедневно на ночь в теплом виде.

Отвар из шиповника готовится следующим образом: сухие ягоды шиповника залить водой из расчета 10 столовых ложек ягод на 2 литра. Прокипятить минут 5-7 и дать настояться несколько часов, лучше укутав. Пить по 200 граммов каждые 2 часа. Отвар принимать семь дней.

Отвар липы с калиной, готовится из соотношения: одна столовая ложка цветов липы, одна столовая ложка плодов калины заливаются двумя стаканами воды. Кипятить 5-7 минут. Пить горячим. Аналогично готовится отвар липы с малиной.

Пусть это кому-то покажется банальным, но тем не менее, защищает от гриппа и здоровый образ жизни: не курить, заниматься закаливанием, не злоупотреблять жирной пищей, чаще бывать на свежем воздухе.

Трудно представать, но сотрудничество с физкультурным диспансером показало, что указанные методы профилактики позволяют людям по 10-15 лет не болеть гриппом.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →