Лечение сном

Интерес ко всему, что происходит во сне, существовал всегда. Это и неудивительно, ибо во сне мы проводим треть нашей жизни. Как сделать так, чтобы это время лучше использовалось и для полноценного отдыха, и, одновременно, продуктивной работы? В этой главе мы расскажем о сне с точки зрения современной науки, о наших исследованиях.

Сон — основной и ничем не заменимый вид отдыха и восстановления сил. Влияние сна на укрепление здоровья порой недооценивается, и ученым еще предстоит сделать много открытий.

Существует пять функций сна:

  • первая и основная — торможение;
  • вторая — анализ всех систем и органов организма;
  • третья — выработка гормонов, в частности, мелатонина;
  • четвертая — анализ мозговой деятельности задень и передача данных из сознания в подсознание;
  • пятая — прогноз на будущее и поиск новых путей существования организма.

Следующим важным фактом работы головного мозга является создание оптимальных условий для его функционирования, и здесь сон — тоже хороший помощник. Научившись создавать оптимальные условия для сна, мы значительно увеличиваем работоспособность мозга, а продолжительность сна — уменьшаем.

Мы как-то провели несколько экспериментов, изучая, сколько времени человек может обходиться без сна. Двое суток без сна почти все участники перенесли достаточно спокойно. Затем эксперимент резко усложнили, без сна требовалось провести несколько суток. Это оказалось очень непростой задачей. И в какой-то момент я потерял сознание. Когда привели в чувство, я вспомнил, что провел без сна около пяти суток, правда, не полностью без сна, — на сон, по условиям эксперимента, разрешался час в сутки.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →