Теории протекания сна

Научных теорий протекания сна несколько десятков. Но большинство ученых склоняются к мысли, что во время сна происходит перезапись информации из сознания в подсознание, во время сна нейроны восстанавливают свою работоспособность и пополняются энергией.

Для продления активного долголетия необходим сон 7-8 часов. Недостаток сна вызывает психологические расстройства, снижает иммунитет и сокращает жизнь.

Американские социологи провели опрос на тему: хватает ли вам сна? Ответы показали, что 80 % жителей США недосыпают. Нечто похожее происходит и в нашей стране.

Много раз по долгу службы мне приходилось летать в Хабаровск, разница во времени 8 часов. Когда в Москве ложатся спать, там уже встают. И перелеты было очень непросто перенести: то сон не приходит, то приходит тогда, когда начинается совещание.

Товарищ мой тоже очень трудно переносил перелет, и однажды на крупном собрании мы договорились, что во время голосования я разбужу его, чтобы и он отдал свой голос. В это время председатель предложил его кандидатуру на высокий пост. А затем спрашивает: кто за? Поднимите руку. В это время я толкаю его в бок, он просыпается и говорит: я первый буду «за». На что ведущий заметил: «Василий Иванович, скромнее надо быть».

Другой причиной недостатка сна является бессонница.

Человек долго не может уснуть, в голову лезут тревожные мысли, и как только сон наступает, пора вставать на работу. Причиной бессонницы может быть несоблюдение диеты, малоподвижный образ жизни, стрессы, алкоголь и табак.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →