Самое хорошее время отхода ко сну

Нам очень помогает уснуть небольшое упражнение: надо закрыть глаза и внутренним взором постараться увидеть последовательно все цвета радуги, а затем всю радугу целиком. В этот момент и наступает глубокий сон.

Избыток сна тоже не идет на пользу: человек становится вялым, пассивным, у него начинаются депрессии. Во всем должна быть середина или Золотое сечение. Самое хорошее время отхода ко сну около 23 часов, а подъем в 7 утра.

Однако на практике происходит иначе: половина наших соотечественников очень поздно ложится, это наглядно видно тем, кто работает в Интернете. С 24 до часа ночи самая большая нагрузка на компьютерные сети. Читатели могут возразить: все любители Интернета — это «совы». Возможно.

А может ли человек быть и «совой», и «жаворонком»?

На память приходит пример товарища, Анатолия. Он по натуре всегда был «жаворонком», а его жена — «совой». Пока она спала, Анатолий успевал и пробежку совершить, и зарядку сделать, и завтрак приготовить. Потом он сменил работу и стал работать по вечерам, т. е. стал «совой». Его жена тоже сменила профессию и стала «жаворонком».

Так что, ничего невозможного нет — человек быстро приспосабливается к новым условиям труда.

Наблюдения также показали: чем ниже у человека интеллект и больше стрессов, тем больше этот человек спит. Порой доходит до курьезов — человек встает после 10 часов. Да еще и днем приляжет…

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →