Сновидения

Сновидения — это сложные психологические процессы. Они основываются на пережитых ранее впечатлениях, образующих порой фантастические связи.

Учитесь видеть сны, джентльмены — писал известный немецкий химик Ф. Кекуле.

В 1865 году он сделал выдающееся открытие: установил структурную форму бензола. Ученый рассказал, что эта идея, имеющая для органической химии кардинальное значение, пришла ему в голову во время сна. Кекуле снился бал. Молекулы химических веществ кружились в вихре танца. Некоторые их них были похожи на змей. Вдруг одна из них захватила в рот свой хвост. Этого было достаточно, чтобы ученый осознал, что в кольцевой форме и кроются свойства бензола.

Уже значительно позже были исследованы свойства белка. А началось мое увлечение снами с одной фразы, которую я прочитал в научном журнале. Там, в частности, говорилось, что сны видят неуравновешенные люди, а цветные сны — вообще алкоголики и шизофреники. И тогда мы с коллегами решили собрать коллекцию снов, провести их квалификацию и строгий анализ.

Все люди видят сны, так как во сне идет мыслительная деятельность, но не все их запоминают. Мы обратили внимание на тот факт, что сон можно вспомнить только в тот момент, когда человек просыпается.

Нами было проведено несколько экспериментов: неожиданно среди ночи будили членов нашей группы, и все люди могли рассказать какой-либо сон. Но если этих же людей не будить, а утром спросить, что они видели во сне, то все отмечали: они спали глубоким сном и ничего не помнят. Вероятно, подсознание так устроено, что не хочет отвлекать человека своими промежуточными операциями, а выдает только конечный результат.

Аналогичным методом пользовался и художник Сальвадор Дали, когда просил, чтобы его неожиданно будили среди ночи. А затем сразу молча садился за мольберт, и на свет появлялись всем известные шедевры.

Наши наблюдения подтвердили связь сознания с подсознанием во время сна. Время во сне меняет темп, формы предметов искажают свои очертания, а звуковые ассоциации приближают нас к гармонии мира.

Могут появиться неведомые картины с четкими границами и формами. Кто-то видит кристаллы редкой формы, кто-то переход пространства во время. Посмотрите альбомы художников Сальвадора Дали и К. Васильева — и вы найдете для себя много интересного и поучительного.

Эти видения мы советуем зарисовывать в альбомы, и когда требуется срочно выздороветь, достаточно открыть такой рисунок, как подсознание образует тесную связь с сознанием. Порой достаточно увидеть часть таких рисунков, как через несколько минут приходит ответ на вопрос, который мучил человека много лет.

Единственное условие: для этой связи необходимо, чтобы все картины были нарисованы собственноручно.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →