Расшифровка результатов энцефалографии

Расшифровка результатов энцефалографии показала много поучительного. Например, ночью работа мозга производится во многом аналогично дневной работе.

Допустим, днем у домохозяйки появляется множество мыслей: накормить ребенка, постирать белье, помыть окна и т. д. Во сне также происходит спонтанная работа мозга. При этом постоянно всплывают обрывки мыслей, происходит нагромождение одного факта на другой, и все без ответа на поставленный вопрос. И совсем по-другому происходит работа мозга у человека, который научился сортировать и структурировать мысли так же, как это делается в компьютере.

Дается четкая команда в мозг: принять решение и спать.

Единственное условие: данных для решения должно быть достаточно.

Во сне от каждого органа в соответствующие области мозга поступают последовательные сигналы, происходит процесс, подобный тестированию компьютера во время его включения, поэтому можно заблаговременно узнать о неполадках в различных системах. Например, я увидел и почувствовал во сне, что заболело сердце, и действительно, через месяц из-за стресса появились первые боли.

Вероятно, во сне помимо мыслительной деятельности происходит и неведомая нам паранормальная деятельность мозга. Многие примеры это косвенно подтверждают. Однажды мне приснилось, что я попал в аварию, мне выбило несколько зубов. Видя, что этот сон совсем, как говорится, не в руку, я даже не стал фиксировать его в своем дневнике. Но надо же так было случиться, что через несколько дней я поехал на велосипеде и меня сбил грузовик.

С тех пор прошло много лет, и я постоянно задаю себе вопрос: как мозг во сне мог выдать такое предупреждение, и можно ли было избежать аварии? Ответ до сих пор не получен.

Затем мы поставили перед собой задачу научиться видеть цветные сны. На разработку методики ушло много лет, и когда появился первый цветной сон — это было похоже на фантастику, сродни созданию цветного телевизора. Затем была поставлена задача: научиться видеть сны с музыкой и обонянием. И эта задача была выполнена.

Каждый сон может рассказать очень много полезного. Можно спросить, например, что снилось ребенку?

Этим решаются две задачи: первая — улучшается эмоциональный климат в семье. Вторая — если что беспокоит ребенка, то это обязательно проявится во сне. Некоторые люди говорят, что не видят снов. Этому можно также дать два объяснения.

Первое — человек ведет такой спокойный образ жизни, без особого напряжения, что все процессы замедленны и заторможены. В частности, опрос показал, что монахи очень редко видят сны.

Второе — многие видят сны, но не помнят их, поскольку для того, чтобы запомнить сон, нужно очень медленно просыпаться, т. е. фаза пробуждения должна быть растянута во времени.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →