Определение приоритетов

Первое место занимает интеллект. От состояния наших мыслей напрямую зависит здоровье тела.

Каждый врач знает: оптимистичные мысли активизируют резервные возможности головного мозга. По его «воле», в свою очередь, повышается иммунитет к болезням, крепнет сила сопротивления недугам, даже самым тяжким.

Второе место среди составляющих нашего здоровья занимает физическое совершенство.

Стремление к нему — есть стремление к золотой пропорции!

Третьей составляющей благополучного существования личности назовем гармонию ума, тела, духовного совершенства. Все это должно быть нераздельно, взаимозависимо.

Необходимость такой связи не вымысел ученых-теоретиков — так создан человек: с рождения ему предписано находиться в гармонии с собой, с внешним миром, дабы «не выпасть» из универсальных структур мироздания, сотворенных неведомым, загадочным Вселенским Разумом.

Болезнь — не что иное, как отклонение от классических пропорций. Наша задача состоит в том, чтобы эти отклонения уменьшить.

«Для человека страшны четыре вещи: смерть, старость, безумие и апоплексия» — писал Александр Дюма-отец в XIX веке. Сегодня, вооружившись знаниями и опытом, человек способен поставить заслон бедам, названным автором «Трех мушкетеров». Разумеется, кроме спасения от смерти, естественного для живых существ ухода в небытие.

Но удлинить свой путь до финала — более того, сделать эту дорогу менее тяжкой, украшенной живым интересом ко всему окружающему, насыщенной активным участием в жизни — мог бы практически каждый.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →