Законы мирозданья

Налево пойдешь — коня потеряешь, направо — голову сложишь…

Кому не знакома эта народная присказка? Для открытия законов мироздания мы с группой ученых провели более тридцати экспедиций и более тысячи различных экспериментов по выявлению факторов, влияющих на предельные возможности организма. Мы, пожалуй, единственные в мире, кто для укрепления здоровья применил инженерную систему ТРИЗ (Теория рационализации и изобретений). Система ТРИЗ родилась в нашей стране в конце 40-х годов.

Ее автор — Г. Альтшуллер проанализировал тысячи патентов на различные изобретения и установил, что многие из них имеют схожие применения. А некоторые — можно применять в медицине. Чем мы и занимались все эти годы.

Получилась система, во многом схожая с периодической системой Менделеева, где есть строгий порядок элементов. У Альтшуллера — система построения инженерных сооружений и приборов.

А у нас — метод «Золотое сечение» — четкая структура постановки диагноза и лечения заболевания.

В дальнейшем теория продолжала развиваться, и мы на практике, при создании вычислительных систем, стали применять законы причинно-следственных связей. Появились методы, которые дают возможность четко формировать условие задачи, и неважно, что в условии — создание вычислительного комплекса или постановка диагноза. Механизм реализации оказывается один и тот же.

Со временем мы научились находить ответы на вопросы, которые лежат вне нашего понимания и привычного представления. Знание методов системного анализа, разработанных на базе ТРИЗ, позволяло находить ответы в самых критических ситуациях и спасло сотни людей от верной гибели. В основе метода лежит обучение.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →