Процессы мышления

Нейроны объединены в определенные группы, и каждый нейрон с помощью нервной системы соединяется с заданными областями управления. При получении какой-либо информации нейрон заряжается электрическим сигналом. Максимальная разность потенциалов, которая возникает в группах нейронов, позволяет формировать и передавать биоэлектрические токи. Скорость передачи этих токов зависит от множества факторов и может меняться от 20 колебаний в секунду (герц) и выше.

Наши исследователи сделали вывод: реальная скорость протекания процессов мышления в мозгу составляет более ста миллионов герц.

Необходимо так же отметить, что нейроны крайне редко бывают в состоянии покоя — в голову постоянно приходят тысячи разных мыслей. Таким образом, постоянно формируются и передаются биологические сигналы от одного нейрона к другому. Процессы мышления и управления здоровьем очень напоминают работу вычислительных систем, которые, кстати говоря, и были положены Б. Гейтсом в основу вычислительных машин.

В процессе образования сигналов решающее значение имеет потенциал группы нейронов. Научные данные говорят о том, что величина этого потенциала может колебаться от единиц микровольт до ста.

А дальше нам удалось выявить самое интересное: влияние порога чувствительности на получение информации. Подключив к работе специалистов вычислительных машин, инженеров по цифровой технике и врачей, ученым удалось обнаружить большое сходство в работе мембран клеток мозга и логических ячеек — компараторов (пороговых устройств, позволяющих определить наличие или отсутствие сигнала).

Проведенные исследования позволили выяснить, что величина суммарного сигнала на мембранах клеток величиной до 10 микровольт позволяет достоверно сказать — сигнала нет. Сигнал величиной в 90 микровольт и более трактуется как присутствующий.

А вот величина сообщения между этими порогами дает неоднозначную трактовку сигнала боли. Это может быть «да», а может быть и «нет». И если учесть, что одновременно работают все органы, следовательно сотни миллионов клеток, то во столько же раз возрастает величина неоднозначности принятия решения.

Позднее ученые обнаружили факторы, от которых зависит порог чувствительности. Например, принятие алкоголя увеличивает зоны неоднозначности до 95 %, т. е. только в пяти процентах случаев возможна однозначная трактовка биологического сигнала.

Далее для диагностики физического состояния ученым требовалось из тысяч сигналов, которые посылает мозг, выделить и уловить те, которые отвечают за функционирование данного органа.

Чтобы выполнить задуманное, нужно было резко активизировать работу головного мозга: изменить пороги восприятия информации, переслать ее в долговременную память, проанализировать состояние здоровья и выдать результат.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →