Почему же так происходит?

Почему трижды за неделю человек умудряется забыть, куда положил ключи от квартиры, отложенные на покупку деньги, а на работе никак не может вспомнить, выключил ли, уходя, электроплиту?

Борис Н., 35 лет, купил новую иномарку, поставил в гараж на окраине города и уехал за границу. Когда вернулся через три месяца, то оказалось, что гараж закрыть забыл: замок повесил не на ворота, а закрыл на ручке дверцы.

В последнее время людей больше всего беспокоит резкое ухудшение памяти, снижение внимания и скорости реакции на неожиданную ситуацию. Это вызвано тем, что наш мозг уже не справляется с возрастающим темпом жизни и потоками информации. Всего лишь десять лет назад нагрузка на мозг была втрое меньше. К тому же неопределенная экономическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне, быстрота изменений процессов в обществе все чаще приводят людей в растерянность, справиться с которой они не в состоянии, поскольку мозг ориентирован на более спокойную, привычную и размеренную жизнь.

С экологией у нас в стране неважно, и питаемся мы неправильно, нерегулярно, и пищу потребляем не того качества. Поэтому мембраны клеток мозга утолщаются, становятся непроницаемыми, а следовательно, не получают необходимые питательные вещества и быстро изнашиваются. Что, конечно же, приводит к снижению реакции, ослаблению памяти и нарушению мышления. В дальнейшем, если не принять мер, капилляры и сосуды головного мозга забиваются холестериновыми отложениями, кальцием, натрием, и мозг вообще перестает выполнять свои функции.

Исследования, проведенные Институтом геронтологии, показали: у человека в год погибает около 1% нейронов мозга. А это, в свою очередь, приводит к тому, что наш интеллектуальный потенциал каждый год снижается на 1%. Как показали исследования ученых, гибель клеток начинается буквально с первого года жизни ребенка, потом этот процесс набирает «обороты».

К чему это приводит, можно подсчитать: если в год погибает 1% клеток мозга, то, умножив, допустим, на свой возраст, мы получим ответ.

Дальнейшие наши исследования позволили сделать несколько очень важных уточнений: все вышеизложенное относится только к полностью здоровому человеку, т. е. человеку, который живет за городом, хорошо питается, пьет чистую воду, не употребляет крепкие алкогольные напитки, не курит и не принимает лекарства. Но много ли у нас в стране таких людей?

Все это приводит к тому, что гибель нейронов приобретает катастрофический размах и у человека погибает уже до 1,5 % нейронов в год. Умножим 1,5 % на 50 лет, получим цифру в 75 %, т. е. к 50-ти годам в работе мозга участвуют только четверть нейронов.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →