Школы здоровья

Ответ на многие вопросы можно найти в медицинской литературе и в школах здоровья. Поговорим подробнее о школах здоровья, которые действуют во многих странах мира. В нашей стране известны всего три такие школы.

В связи с этим, думаю, большой интерес может представить опыт работы школ здоровья на Западе, в частности образовательный проект «Тасис» — «система профилактических мер и здоровье населения», который был подготовлен в связи с тем, что в 70-х годах трудоспособные граждане Скандинавских стран стали часто умирать от сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Повышенный стресс привел к значительному производственному травматизму. Сходная картина наблюдается сегодня в нашей стране.

Для ответа предоставим слово руководителю проекта госпоже П. Аарва: «Главная наша задача состояла в том, чтобы «перевернуть пирамиду», переориентировать лечебную медицину в область профилактики.

Разумеется, для этого требуется время, и происходит это тогда, когда большинство людей, принимающих решения, на государственном уровне в том числе, поймут, что профилактика и укрепление здоровья более экономны и наиболее эффективны в улучшении качества жизни, чем лечение».

Прошло 20 лет (срок 20 лет считается сроком активной жизни одного поколения), можно подвести итоги: смертность в этих странах упала на 50 %, продолжительность жизни выросла на десять лет. Состояние здоровья населения стран Европейского Союза сейчас лучше, чем когда-бы то ни было. С каждым годом увеличивается продолжительность жизни граждан стран ЕС. Так, например, ожидается, что девочки, рожденные в 1995 году, в своем большинстве проживут более 80 лет.

Политика общественного здоровья основывается на следующих принципах:

  • обучение здоровью;
  • совершенствование подачи информации;
  • укрепление навыков и умений брать ответственность на себя.

Следует заметить, что и у нас в стране целый год действует проект «Тасис». Правда, директор НИИ профилактической медицины Р. Г. Оганов так охарактеризовал ход выполнения программы: «Россия сейчас финансово не может поддержать программу, поэтому мы расплачиваемся мозгами и знаниями». Но несмотря на небольшой срок и мизерные материальные средства, уже многое удалось сделать.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →