Ожирение

В древности было замечено: хорошее здоровье возможно только при разумном потреблении продуктов и расходовании энергии.

В настоящее время тучностью и ожирением в нашей стране страдают более 50 % мужчин и 70 % женщин старше 40 лет.

Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в организме.

Обычно ожирение подразделяют на 3 категории:

  • первая — тучность, когда вес превышает норму на 20 %;
  • ожирение второй степени — на 30 %;
  • третьей степени — на 40 %.

Ожирение относится к группе заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и питания. И огромную роль в этом играет механизм под названием метаболизм, т. е. постоянный обмен веществ (от греч. metabole — перемена, превращение).

Считается, что ожирение связано с комплексом факторов: потреблением большого количества калорий, недостаточной физической активностью и нарушением обмена веществ.

Канадские ученые протестировали 38 000 жителей г. Торонто и пришли к неутешительному выводу: тучные люди имеют интеллект в десятки раз ниже, чем у их худых соотечественников.

Тучность приводит к ряду серьезных проблем со здоровьем: повышается артериальное давление, могут заболеть почки и сердце. Даже небольшое увеличение веса приводит к тому, что человеку постоянно хочется что-то съесть.

Бывая в гостях у знакомых, с удивлением наблюдаю за кормлением детей: первое полное блюдо, 3-4 сосиски, гарнир 500-700 граммов, булочка, молоко, конфеты и т. д. Особенно поражают возможности наших земляков, когда мы оказываемся за границей, там, где практикуется шведский стол.

Наши сограждане умудряются перекрыть все мыслимые пределы потребления пищи.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →