Наблюдения за долгожителями

Наблюдения за долгожителями в Сванетии, Абрскиле (районы Грузии), а также высоко в горах Дагестана показали, что все они худые, поджарые люди. Питаются скромно.

На завтрак — что бог послал.

На обед — черные сухари (хлеб привозят раз в три месяца), мамалыга (каша из кукурузной муки), пшено, айран (кисломолочный продукт), брынза и немного сливочного масла.

На ужин — что осталось от обеда.

Однажды мы закончили экспедицию к верховью реки Андийское Кайсу в горном районе Дагестана, и торопились домой. Необходимо было успеть на поезд. Вдруг видим, что с гор бегут люди и что-то кричат.

Несмотря на то что у нас пропадали билеты на обратную дорогу, мы решили причалить к берегу и выяснить, какая им нужна помощь, учитывая, что в случае необходимости только наш плот может быстро доставить потерпевших до медпункта. Оказалось, что сильным весенним паводком размыло дорогу и унесло мост, и люди уже месяц оставались практически без пищи. Питались одними сухарями и водой. Мы помогли навести переправу, а сами двинулись дальше.

В голове крутилась только одна мысль, как легко мы живем в городах: много едим, мало двигаемся. А там, высоко в горах, люди месяцами не видят многих продуктов, а двигаются очень много. Но ведь сохранили и нравственное здоровье, и приобрели активное долголетие. Вот почему все горцы стройные и доброжелательные.

Как-то на майские праздники мы решили совершить сплав по другой реке — Аварское Койсу. Мне довелось дежурить и готовить завтрак. Первым делом отправился на поиски дров. Два часа пришлось лазать по скалам, прежде чем удалось собрать вязанку дров. Потом пошел к роднику за два километра и там встретил стройных горянок из аула, которые набирали воду в кувшины.

Стараясь проявить такт и учтивость к коренным жителям, предложил одной, самой красивой, проводить. Зухра, так звали мою новую знакомую, согласилась только на два километра, а дальше она пойдет одна. Я быстро подхватил ее кувшин и хотел вскинуть на плечо, как это уже сделали другие прелестницы, но понял, что с помощью очень поторопился.

Вторая попытка позволила поднять кувшин только до пояса. С третьей попытки кувшин был на плече, а девушке я задал только один вопрос: сколько же здесь воды, литров 30, не меньше?

— Никак не меньше, — слегка смутившись, ответила девушка. — Не ходить же пустой за тридевять земель?

— И то верно, — заметил я, согнувшись при этом в три погибели. Пройдя пять или шесть метров по крупным мокрым камням и дважды чуть не упав, понял, что уже сил не осталось. А меня уже пять часов ждали голодные товарищи с завтраком…

Потом приходилось наблюдать женщин, которые строили дом и носили камни и бревна. Невероятно, как при собственном весе в 45-55 кг они поднимают такой же груз.

И еще одно наблюдение: побывав в десятках высокогорных кишлаков и аулов, я ни разу не встретил полных людей.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →