Дробное питание

Метод интервью позволил нам собрать большой статистический материал по методам похудания. Несколько советов из собственной практики. Мое питание настолько дробно, что прием пищи производится минимум семь раз.

Первый завтрак: одно яйцо, хлеб, масло, чай из трав.

Второй завтрак: чай, яблоко, хлеб, сыр или проростки пшеницы.

Первый обед — 150 г супа, сухари, овощи, травы.

Второй обед — котлета, каша 100 г.

Полдник: стакан компота и хлеб.

Первый ужин: яйцо и чай.

Второй ужин: овощи, омлет и чай из трав.

Третий ужин: каша, мясо, овощи и фрукты.

Жидкость — через 20-30 минут после приема пищи, это позволяет создать тот объем желудка, который при всем желании не позволяет принять более 250 граммов пищи.

Современные диетологи на Западе также считают, что небольшие порции лучшее усваиваются. Частое перекусывание лучше обеспечивает поддержание постоянства сахара в крови и исключает переедание. Чтобы оптимально распределить калории, разделите продукты равномерно на весь день.

Читатель скажет: это сколько же времени надо потратить на такое питание?

Отвечу: минимальное. Чтобы съесть проростки, уходит одна минута, минута — хлеб с яйцом, короче говоря, завтрак отнимает 3-4 минуты.

Старайтесь отправляться в магазин, когда в холодильнике, как поется в песне Визбора: «Зима, пустынная зима». Это позволяет держать себя в форме. Разумеется, что это не касается солений, меда, варений, сухофруктов и других необходимых продуктов. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, так как крахмал может расщепиться только во рту.

Еще в школе мы делали простой опыт: смачивали крахмал слюной в пробирке, а потом обнаруживали, что крахмал превратился в глюкозу. Никогда за обедом не разговаривайте, за разговором не заметишь, как съешь двойную норму. На память приходят трапезные в Болгарии, не на берегу, а высоко в Рильских горах. Там над столами висят предупреждения, чтобы все ели молча. Разговор за столом воспринимается как неуважение к соседу.

Особенно опасны в отношении переедания праздники, во время которых народ теряет счет продуктам, да к тому же за столом порой бывает спиртное, которое способствует выделению желудочного сока. Тут уж не до похудания. Поэтому в праздничные дни мы стараемся уйти в многодневный поход — и продуктов меньше, а физической нагрузки больше.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →