Зрение

Нет ни одного органа, кроме глаз, которым мы сознательно пользуемся ежечасно, ежеминутно. До 90 % информации мы получаем через зрение. И только потом реагируем на полученную информацию: нравится — не нравится, пригодится или нет.

А самое главное — от состояния зрения зависит настроение, общее самочувствие, а порой и сама жизнь. Как только очки залило дождем — опасно даже переходить дорогу.

Сфокусированное изображение получается благодаря аккомодации глаза — изменению кривизны хрусталика с помощью сокращения и расслабления особой мышцы. Последние данные ученых говорят о том, что процессу формирования изображения также помогают все мышцы, окружающие глаз. Они не только поворачивают глаз в нужном направлении, помогают следить за движущимся предметом на разном расстоянии, но и оказывают существенную помощь хрусталику.

Проведя сотни опытов и экспериментов, ученые вывели достаточно убедительную гипотезу: глаз во многом схож с работой фотоаппарата. Задача мышц, окружающих хрусталик, в основном его поддерживать в стабильно рабочем положении. Как это делают мягкие зажимы, поддерживающие оптические стекла. А основное фокусирование изображения осуществляется за счет коррекции фокусного расстояния — изменения длины оптической оси. Говоря проще, сжатия и растяжения глазного яблока с помощью двигательных мышц глаза.

Большую роль в формировании изображения и стабилизации силы света, т. е. получения четкого изображения, играет глубина резкости. Это происходит за счет изменения диаметра зрачка, а в фотоаппарате — диафрагмы. Кто занимался фотосъемкой, тот знает, что чем меньше диафрагма, тем четче изображение на разных расстояниях. Так, к примеру, при диафрагме 11 глубина резкости составляет от 3-х метров и до бесконечности. При значительном раскрытии диафрагмы сила света, попадающего на пленку, увеличивается, но и падает глубина резкости.

Нечто похожее происходит и с глазом: чем меньше света, тем сильнее расширяется зрачок, и как следствие, меньше глубина резкости. Доходит до того, что мелкий шрифт на измятой газете становится неразличим из-за расстояния по глубине между буквами 3-5 мм. Вот почему нельзя читать в транспорте, особенно близоруким людям: из-за качки вагона постоянно меняется сила работы глазных мышц, и как следствие — прогрессирование близорукости.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →