Слабое зрение ограничивает профессиональную деятельность

Особенно большую проблему очки представляют для детей: резко уменьшается подвижность, спортивные игры выпадают из поля жизни такого ребенка.

Это приводит к тому, что зрение еще сильнее портится, а как следствие — еще меньше спортивных игр. В подростковом возрасте очки тоже доставляют мало радости, не говоря про экстремальные условия.

Особенно неудобно служить в очках в армии: то они куда-то падают, то теряются, то на них кто-то сел или встал, то стекла запотевают, то их залило дождем. А стрелять в противогазе без очков вообще невозможно. Когда автор брал на учениях автомат, все сослуживцы просто трепетали. Достаточно было передернуть затвор, заслать патрон в патронник, и, повернувшись с автоматом, спросить: а стрелять-то куда? — вокруг оставалось только голое поле: все падали на землю и быстро окапывались…

Слабое зрение накладывает резкое ограничение на профессиональную деятельность. При поступлении на работу первым делом проверяют зрение. Имея слабое зрение, устроиться можно только на мало оплачиваемую работу.

Основные причины слабого зрения две: врожденное и приобретенное. Про врожденное можно сказать: досталось такое здоровье от матушки с батюшкой — на том и спасибо. Наша задача сохранить то, что получили в наследство, и если повезет — улучшить.

Причин ухудшения зрения с годами можно назвать три: ослабление работы мышц, отвердение хрусталика и уменьшение качества работы сетчатки. На этом малоизученном свойстве и остановимся чуть подробнее.

У человека до 130 млн. рецепторов, которые воспринимают свет, и до 7 млн. колбочек, которые несут информацию о цвете, примерено так, как это сделано в цветных телевизорах. К сожалению, со временем цвета и яркость у телевизоров снижаются, а изображение блекнет. Хотим мы этого или нет, но у нас с сетчаткой происходят аналогичные процессы.

На одном конгрессе мне довелось услышать доклад молодого ученого, который привел такие данные: в год у нас погибает до 1 % рецепторов и колбочек, как и нейронов. Причем с годами этот процесс прогрессирует, при этом особенно страдают цветовые рецепторы.

Кому в настоящее время 50 лет, элементарно может подсчитать, сколько целой сетчатки осталось: 1 % умножить на 50 лет — получаем половину того, что нам досталось от рождения. Вот еще одна причина, почему у нас с годами падает четкость предметов.

Однако, как это бывает с нейронами головного мозга, эти данные относятся к здоровым людям, которые соблюдают диету, выполняют физические упражнения и водные процедуры. В противном случае у нас погибает до 1,5 % сетчатки. Возможности современной медицины для восстановления зрения поистине безграничны.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →