Слух

Слух по количеству получаемой извне информации стоит на втором месте после зрения. Слух, как и голос, служит важнейшим средством общения между людьми. Снижение слуха с годами приводит к непониманию и конфликтам между людьми.

Недавно мне в одной акустической лаборатории предложили прослушать динамики новой разработки. Понять восторг разработчиков и отличить на слух работу новых динамиков от старых не удалось. Тогда мне предложили снять аудиограмму и прослушать звуковые частоты — от 50 Гц до 20 кГц. Каково же было мое удивление, когда я не услышал частоты свыше 10 кГц. Да и звук низкой частоты удалось услышать только при повышенной громкости.

Неужели же я стал так стар? Тогда провели мини-обследование других сотрудников, и мы обнаружили, что 75 % сотрудников старше 30-ти лет страдали пониженным слухом (громкость в децибелах, неразличимость высоких частот). Причем необходимо отметить, что это были физически крепкие люди, спортсмены международного уровня.

Возник вопрос: что делать?

Некоторые из нас пошли к врачу. И действительно, после удаления пробок из наружного слухового прохода слух у многих улучшился. Но ведь это далеко не предел? — задавали мы себе вопрос.

И вот на глаза нам попалась статья, в которой описывался уникальный метод восстановления слуха. Там говорилось, что метод пришел от древних египтян, которые использовали тростники. Подобным методом пользовались и в Древней Греции, а также в Китае. В России этот метод был описан Н. Куренковым в книге «Русский народный лечебник».

Повышенная секреция серных желез внутреннего слухового прохода может привести к образованию серной пробки, закупоривающий слуховой проход. В таком случае человек независимо от возраста жалуется на понижение слуха. Если закупорен наружный слуховой проход, то при осмотре врач выявит эту причину. Из наружного слухового прохода серная масса удаляется промыванием теплой водой. Однако удалить серные пробки самостоятельно не всегда представляется возможным.

Поэтому много лет тому назад был разработан метод восстановления слуха с помощью вакуумных трубочек. Этот метод показал свою высокую эффективность и в том случае, когда наблюдалось возрастное снижение слуха. Причем было замечено, что после использования этого метода легче лечатся заболевания горла, носа и даже уменьшаются аденомы.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →