Методы исследования верхних дыхательных путей

Проходимость полости носа (носовое дыхание) отражает степень прохождения струи воздуха через полость носа. Эта функция является одной из основных для полости носа и нарушается при разнообразных заболеваниях носа и его придаточных пазух. Из простых способов определения проводимости полости носа наибольшее распространение получил метод Воячека, не требующий специальной аппаратуры и позволяющий обследовать большие группы рабочих за короткий промежуток времени.

Существует ряд приборов-ринопневмометров, измеряющих объем воздуха, который проходит через нос в единицу времени. Эти приборы снабжены манометром, контролирующим и регулирующим постоянство давления в носу и при акте дыхания. М. А. Гольдштейн (1956) предложил пользоваться манометром для определения не только давления воздуха в носу, но и объема воздуха, проходящего через полость носа в единицу времени.

При нормальном носовом дыхании нижняя граница вдоха соответствует 40 мм выше нуля, а нижняя граница выдоха — 110 — 120 мм ниже нуля.

Показания манометра изображаются в виде крестообразной формулы следующим образом:

40 пр/110 | 40 лев/120 мм вод. ст. (3,92 пр/10,79 | 3,92 лев/11,77 кПа)

Ринопневмометр, предложенный Л. Б. Дайняк и Н. С. Мельниковой (1960), основан на принудительной подаче воздуха и отсасывании его через нос. Величину, характеризующую проходимость носовых ходов, определяют по разности давления перед оливой до и после введения воздуха. При нормальной проходимости носовых ходов давление не превышает 0,784 — 0,981 кПа (8 — 10 мм вод. ст.). М. А. Шустер и И. М. Каевицер (1973) предложили исследовать носовое дыхание методом ринопневмографии.

Метод позволяет регистрировать носовое дыхание в обычных физиологических условиях. И. Ф. Кандауров (1978) создал ринопневмометр, позволяющий определить величину, характеризующую проходимость носовых ходов не только путем принудительной подачи воздуха, но и при обычном носовом дыхании. Давление, измеренное ринопневмометром этой конструкции, при нормальной проходимости носовых ходов не превышает 0,784 — 0,981 кПа.

Обонятельная функция

Обонятельная функция исследуется при помощи разнообразных методов, позволяющих судить о качественном и количественном нарушении анализатора. Она весьма чувствительна к повреждающему действию различных профессиональных вредностей. Кроме того, степень обонятельной чувствительности существенно зависит от многих факторов внешней и внутренней среды. Так, инсоляция и повышенная влажность воздуха обостряют обоняние. Наивысшая чувствительность обонятельного анализатора отмечается при температуре 37 — 38°С.

Дальнейшее повышение температуры не изменяет остроты обоняния. Повышенная влажность воздуха улучшает восприятие запахов, а пониженная — ухудшает.

A. Е. Кицера (1971, 1976), разработав две модели импульсных ольфактометров (ОКИ-68 и 0КИ-70) методом принудительной подачи пахучего вещества, определял пороги восприятия и распознавания запаха вещества, преимущественно ольфактивного и смешанного действия.

Автор исследовал группу практически здоровых лиц и установил, что для ольфактивного действия (простая настойка валерианы) нормальный порог восприятия запаха равен 3 — 5 мл, а порог его распознавания — 5 — 7 мл; для смешанного действия (40% уксусная кислота) порог восприятия равен 5 — 7 мл, а порог его распознавания — 7 — 8 мл.

B. Е. Остапкович и Н. И. Пономарева (1977) изучили пороги обонятельной чувствительности методом Эльсберга — Леви у 342 человек разного пола и возраста. Анализ полученных данных по четырем возрастным группам (20 — 29, 30 — 39, 40 — 49 и 50 — 59 лет) выявил стабильность и относительную независимость порогов обоняния от возраста в отношении как средних величин, так и их стандартных отклонений.

На основании полученных данных авторы считают целесообразным для оценки функции обоняния при массовых профилактических обследованиях использовать средние показатели порогов обоняния группы здоровых лиц без учета возраста, по с учетом пола, так как у мужчин порог обонятельной чувствительности оказался достоверно ниже в таблице.

Порог обонятельной чувствительности и пределы его колебаний у практически здоровых лиц разного пола в мл воздуха (классификация В. Е. Остапкович и Н. И. Пономаревой)

ПолПорог обоняния и границы колебаний
деготькамфоратимолрозмарин
М.6,27,88,84 5
1 — 131 — 184 — 121 — 8
Ж.3,85,17,03,2
1 — 71 — 121 — 1211 — 7


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман