Исследование слизистой оболочки верхних дыхательных путей

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей снабжена большим количеством нервных элементов, осуществляющих тесную рефлекторную связь не только с ближайшими, но и отдаленными органами и системами организма.

При снижении тактильной чувствительности угнетаются защитные рефлексы — чихательный, кашлевой. Наиболее чувствительными зонами тактильных раздражений являются область бугорка на перегородке носа, а также передние концы нижней и средней носовых раковин.

При исследовании носорасширителем и пуговчатым зондом Воячека «на весу» слегка прикасаются к слизистой оболочке переднего конца средних носовых раковин.

Если после прикосновения к слизистой оболочке обследуемый чувствует легкое щекотание и отсутствует какая-либо реакция, это считается нормальной чувствительностью слизистой оболочки.

Если у обследуемого появляется оборонительный рефлекс, ощущается боль, а в ряде случаев чиханье, слезотечение, — такая реакция рассматривается как повышенная чувствительность. При пониженной чувствительности слизистой оболочки полости носа обследуемые на прикосновение зонда не реагируют. Так же определяется чувствительность книзометром Киллиана.

Аналогичными способами устанавливается тактильная чувствительность слизистой оболочки задней стенки глотки.

Изучение рефлекторной возбудимости слизистой оболочки носа и глотки возможно при помощи электронного стимулятора типа ИСЭ-01. Реобаза определяется в вольтах, а хронаксия — в микросекундах. В норме реобаза нижней носовой раковины составляет 5,0 ±0,2 В, хронаксия — 0,5 ± 0,002 мкс, носовой перегородки соответственно 9,0 ± 0,4 В и 0,8 ± 0,003 мкс,. глотки 9,4 ± 0,1 В и 0,9 ± 0,004 мкс.

Исследование биопотенциалов, или электродвижущей силы слизистой оболочки полости носа, позволяет выявить ранние изменения в слизистой оболочке, когда уже возникли нарушения в клетках и тканях, но визуально патологии не обнаруживается. Этот метод (ЭДС) позволяет оценить не только качественные, но и количественные изменения.

Определение биопотенциалов слизистой оболочки полости носа производится в экранизированной камере усилителем биопотенциалов УБН-КВ. Запись осуществляется на фотопленке со скоростью 25 мм/с при помощи шлейфного осциллографа типа МПО-2. Электродвижущая сила отводится платиновым электродом, который прикладывается в момент отведения к слизистой оболочке нижней носовой раковины.

В норме биоэлектрический потенциал слизистой оболочки полости носа — нижней носовой раковины — равен 15,91 мВ [Брофман А. В. и др., 1967], при хроническом простом рините — 14,34 мВ, при хроническом гипертрофическом рините — 14,27 мВ, при хроническом атрофическом рините — 14,00 мВ.

Исследование выделительной и всасывательной функций слизистой оболочки полости носа позволяет судить о состоянии железистого аппарата и происходящих в нем изменений под влиянием разнообразных раздражителей. В результате симпатической иннервации выделения в полости носа становятся густыми и тягучими.

Секреция железистого аппарата полости носа находится под влиянием как нервных, так и гуморальных факторов. Адреналин и пилокарпин усиливают секреторную функцию, а атропин — угнетает ее.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →