Методы исследования слуха

Исследование слуха в профессиональной патологии составляет основу изучения профессиональной тугоухости. Для правильного суждения о характере и степени снижения слуха, а также решения вопросов экспертизы трудоспособности для лиц, подвергающихся воздействию шума и других неблагоприятных факторов производственной среды, должны быть поставлены определенные аудиологические задачи.

К методам исследования слуховой функции относится оценка состояния слуха шепотной и разговорной речью.

Чувствительность уха к речи в сопоставлении с аудиологическими показателями является критерием для определения степени поражения слуха при экспертизе трудоспособности.

Шепотную речь следует произносить после выдоха, определяя чувствительность уха к восприятию отдельно для басовых и дискантовых звуков, используя акуметрическую таблицу слов Воячека. Расстояние, на котором нормально слышащий человек воспринимает шепотную речь, равно 5 — 6 м для басовых и 15 — 20 м для дискантовых звуков.

Исследование слуха с помощью камертонов

Камертональным исследованием определяют остроту слуха как по воздушному, так и по костному звукопроведению. Результаты этого исследования дают представление о состоянии слуховой функции, но не решают вопроса о размерах потери слуховой функции и тем более о трудоспособности рабочих с профессиональной тугоухостью.

Оценка слуховой функции камертонами производится на основе количественного определения времени в секундах, в течение которого максимально звучащий камертон воспринимается обследуемым через воздух или через кость.

Получаемые при исследовании результаты оцениваются на основании сравнения с паспортными данными используемого для исследования набора камертонов. Обычно в практических целях пользуются набором из четырех камертонов (С128, C1024, С2048, С4096); при этом для определения костной проводимости используется камертон C128.

После проведения исследования шепотной речью и камертонами полученные данные заносят в индивидуальную карту обследуемого.

Карта исследования слуха

Правое ухоЛевое ухо
Ш
Р
Ca128 (30 с)
С128 (60 с)
С1024 (60 с)
C2048 (45 с)
С4096 (20 с)

Условные обозначения:

Ш — восприятие шепотной речи в метрах; Р — восприятие разговорной речи в метрах; С — воздушная проводимость; Са — костная проводимость. В скобках указана паспортная продолжительность звучания камертонов.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман