Оформление и оценка результатов исследований

Результаты аудиометрического исследования по методам 1 и 2 фиксируют на аудиограмме. При заполнении ее используют следующие обозначения: О — для правого уха, X — для левого уха, сплошная линия — для воздушного проведения звука, пунктирная — для костного проведения звука.

На бланке аудиограммы для методов 1 и 2 указывают уровни шума, дБ, и его спектр на рабочем месте обследуемого, а также использование им индивидуальных противошумов.

Оценку результатов аудиометрических исследований производят по среднему арифметическому значению величин потерь слуха на речевых частотах, определяемому для каждого уха отдельно по формулам:

°500 + °1000 + °2000/дБ;
х500 + х1000 + х2000/3 дБ,

где о и х — величины потерь слуха для правого и левого уха на частотах 500, 1000 и 2000 Гц соответственно.

Речевая и пороговая тональная аудиометрия позволяет определить остроту слуха, выяснить характер нарушения звукопроведения, звуковосприятия или того и другого, сравнить состояние слуха в обоих ушах и установить улитковый резерв.

Слуховые изменения, связанные с воздействием надпороговых раздражителей, в ряде случаев позволяют определить локализацию повреждения слуха. Существует ряд методов исследования слуха в области надпороговых раздражителей: феномен ускорения нарастания и выравнивания громкости (проба Фоулера, Регера), измерение дифференциальных порогов интенсивности тона (проба Люшера — Цвиловской), исследование слуха в шуме, при маскировке белым шумом (проба Лангенбека), маскировка чистыми тонами (проба Брюне-Альта, Хюзинга), определение утомления и адаптации (проба Фельгарда — Фельдмана). Большое количество надпороговых проб, отсутствие стандартизации их исполнения и в ряде случаев неправильная интерпретация привели, по мнению Б. М. Сагаловича (1978), к противоречивости диагностических суждений.

Речевая аудиометрия в настоящее время является весьма существенным дополнительным методом исследования в характеристике социального, профессионального и клинического состояния слуха. Речевая аудиометрия является надпороговой пробой, так как позволяет оценивать слух по главному его показателю — разборчивости речевых сигналов.

В этой форме речевую аудиометрию следует считать основным и важным тестом диагностики и экспертизы трудоспособности, позволяющей оценить функцию не только улитковых отделов слухового анализатора, но и корковых центров речи [Харшак Е. М., 1966; Белов И. М., 1968; Сяргава В. А., 1969; Дунайвицер Б. И., 1970; Рахмилевич А. Г., 1974; Сагалович Б. М., 1978].

При периодических медицинских обследованиях достаточно проверить 50 — 100% разборчивость речи. Если результаты у обследуемых выходят за границу нормальной групповой кривой, следует провести индивидуальное исследование.

Исследование слуха в расширенном и ультразвуковом диапазонах частот, проведенное в эксперименте на животных, показало, что восприятие ультразвуков происходит в улитке, и механизм его в своей основе имеет те же закономерности, что и механизм восприятия звуков обычного слышимого спектра на всех уровнях слуховой системы [Сагалович Б. М., 1964, 1967; Стамова-Витковская Е. Н., 1964; Мазо И. Л., 1964; Мелькумова Г. Г., 1967, 1970; Сагалович Б. М., Краснов В. Н., 1969; Сагалович Б. М. и др., 1972]. Эти исследования расширили диагностические возможности определения состояния слуха.

Объективная аудиометрия основана на учете различных двигательных и вегетативных реакций или биоэлектрических потенциалов, возникающих в ответ на звуковые раздражители. Методом объективной аудиометрии определяют слуховые пороги путем регистрации колебаний биоэлектрических потенциалов при звуковых раздражениях — слуховые вызванные ответы (СВО).

Из методик, основанных на учете безусловно-рефлекторных реакций, наиболее важную роль в клинической аудиологии при профпатологии играет регистрация изменений акустического импеданса на уровне барабанной перепонки, при помощи которой удается выяснить рекрюитмент и патологическую слуховую адаптацию. Однако эта методика непригодна для объективного определения слуховых порогов.

Блокирование α-ритма ЭЭГ человека при звуковых раздражителях послужило основой многочисленных исследований слуха с целью разработки метода объективной аудиометрии.

Установлено, что вызванные потенциалы могут быть зарегистрированы при меньшей интенсивности звукового раздражителя, чем субъективный порог слуха [Преображенский Н. А., Светлаев А. П., 1971; Хечинашвили С. П., 1971, 1973].


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →