Температура воздуха подземных выработок

Правилами безопасности по ведению горных работ предусмотрена температура воздуха подземных выработок не выше 25°С. Самая низкая температура воздуха наблюдается, как правило, у ствола шахты, а самая высокая — в очистных забоях. Установлено, что на каждые 100 м глубины проходки температура воздуха повышается на 1°С.

Воздух, поступающий в шахту, подогревается калориферными установками, в результате чего температура и влажность поддерживаются в определенных пределах в зимних условиях. Между тем в ряде случаев температура остается низкой, что может явиться одной из причин возникновения простудных заболеваний среди шахтеров. На возникновение профессиональных заболеваний влияют высокая скорость движения воздуха, влажность и другие факторы.

Пыль — небольшое количество пыли, содержащееся в воздухе (0,5 — 1 мг/м3), не вызывает каких-либо расстройств в организме и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Между тем нельзя основываться лишь на весовом анализе для определения вредного действия этого фактора.

Важное значение имеют поверхность частиц, их форма, тяжесть, электрический заряд, скорость движения, растворимость и др.

Было предложено множество классификаций пыли в зависимости от остроты краев частиц, плотности, растворимости, вредности и др. G. Lehmann (1935) различает пыль органического и неорганического происхождения. Другие авторы делят пыль на минеральную, металлическую, животную и растительную. Однако в условиях производства чаще всего встречается смешанная пыль, оказывающая местное и общее действие на организм рабочего.

Часть пылевых частиц задерживается у входа в нос волосками, небольшое количество при движении по извилистым носовым ходам оседает на влажной слизистой оболочке, некоторые частицы задерживаются на слизистой оболочке глотки и гортани.

Это приводит к тому, что в нижележащие отделы дыхательных путей проникает только одна часть вдыхаемой через нос пыли. Оставшаяся часть пыли в верхнем отделе дыхательных путей удаляется во время кашля и сморкания.

Слизистая оболочка полости носа не только задерживает частицы пыли, но благодаря бактерицидным свойствам слизи, которую вырабатывают ее железы, способствует обезвреживанию бактерий. Так как в полости носа имеется значительное количество нервных окончаний, ее слизистая оболочка рефлекторным путем защищает организм от многих вредностей, в том числе и от пыли.

В результате попадания пыли в полость носа на слизистой оболочке возникают мелкие экскориации, появляются чувство жжения, слизистые выделения, чиханье, иногда небольшие кровотечения.

Возникает картина острого воспаления слизистой оболочки, которое может перейти в хроническое. Хронический катаральный процесс со временем переходит в гиперпластическую форму с разрастанием переднего и заднего концов нижних носовых раковин, а затем может развиться хронический атрофический ринит.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад