Патоморфологическая картина изменений под влиянием разных видов пыли

Многочисленными работами отечественных авторов установлено, что разнообразные пыли вызывают мало отличающуюся друг от друга патоморфологическую картину изменений, в полости носа, в глотке и гортани. Эти изменения не являются специфическими для какого-либо вида пыли.

М. И. Вольфкович (1963) указывает, что при воздействии на рабочего тяжелой пыли страдает, как правило, полость носа, а при действии легкой — глотка, гортань, трахея. Нарушаются проницаемость слизистой оболочки, выделительная и всасывательная функции, обоняние, электрофизиологическая активность и др.

Частицы пыли могут в некоторых случаях скапливаться в носовых ходах и покрыться минеральной массой с образованием ринолитов и конкрементов.

Травмирующее действие пыли обусловлено ее физическими свойствами. Отмечается большая поражаемость слизистой оболочки верхних дыхательных путей при действии металлической пыли, выделяющейся при точке и чистке металла. Особенно травмирующими из минеральных веществ следует считать кремневые соединения, которые встречаются в виде песка, камня, породы и др.

Эти частицы с острыми и зазубренными краями вызывают выраженные патологические изменения в слизистой оболочке верхних дыхательных путей у рабочих различных производств. Большой вред оказывает цементная пыль, способствующая возникновению носовых кровотечений, атрофических процессов, перфорации хрящевого отдела перегородки носа, метаплазии эпителиального покрова, образованию полипов и воспалительных процессов придаточных пазух носа [Потапов А. А., 1926], конкрементов и ринолитов в носовой полости [Шуб М. Г., 1936].

Менее вредными считают гипсовую и меловую пыли из-за их мягкости, но они закупоривают протоки желез и способствуют возникновению атрофических процессов в слизистой оболочке дыхательных путей. Аналогичными являются растительные пыли некоторых текстильных производств, мучных, деревообделочных и ряда других.

В зависимости от формы и сорта материала текстильная пыль вызывает разнообразные формы воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Она проникает глубоко в слизистую оболочку и внедряется в эпителиальный покров, откуда удаляется с трудом. В связи с этим у рабочих часто появляется упорный кашель, сопровождающийся в ряде случаев рвотой.

При внедрении злаков в слизистую оболочку гортани может развиться перихондрит. Мучная пыль, проникая в мелкие бронхи и отлагаясь в виде пленки, способствует возникновению у рабочих этого производства кашля и выраженной атрофии слизистой оболочки.

Пыль животного происхождения в некоторых случаях действует на слизистую оболочку как растительная пыль, в других — как минеральная.

Наряду с механическим действием частицы пыли оказывают и химическое влияние на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Они вызывают раздражение, а иногда некроз с поражением нервных элементов ткани. Такое общее резорбтивное и местное воздействие оказывают медная пыль, свинцовые соединения и др. Табак наряду с механическим обладает и слабым химическим влиянием.

Некоторые виды пыли (овсяная, льняная и др.) способствуют возникновению аллергических реакций, связанных с действием аллергена.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад