Пары и газы

Характер воздействия газообразных веществ на верхние дыхательные пути зависит от степени растворимости газа в жидкости, сродства его к липоидам клеточной оболочки и парциального давления. Чем больше растворимость газа, тем значительнее степень поражения верхних дыхательных путей. При малой растворимости газ проникает в легкие, где вступает в соприкосновение с альвеолярным эпителием и может вызвать общее отравление.

Влияние газа на слизистую оболочку верхних дыхательных путей определяется непосредственным химическим воздействием, островоспалительной реакцией и последующей инфекцией. Особенно резко выражено прижигающее и некротическое действие паров высокой концентрации кислот, которые вызывают глубокие разрушения ткани.

Участки некроза длительное время не подвергаются рубцеванию.

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей, поврежденная действием газа, очень легко инфицируется. Менее интенсивными прижигающими свойствами обладают щелочи.

Определенное воздействие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей оказывают дым, копоть и сажа. Это действие зависит от химического и физического свойств их частиц. Наиболее вредным является дым от каменного угля.

Метеорологический фактор

В это понятие включаются следующие компоненты: температура, влажность, движение воздуха, давление, радиация, ионизация. Конвекционное и лучистое тепло оказывает определенное влияние на верхние дыхательные пути.

Влажность воздуха, его неподвижность могут усиливать ощущение тепла при высокой температуре и ощущение холода при низкой. Движение воздуха может способствовать охлаждению. При ионизации воздуха нейтральной частице его придается электрический заряд.

Это может иметь определенное значение в развитии профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей. Метеорологические факторы могут привести к переохлаждению и перегреванию как всего организма, так и верхних дыхательных путей.

Перегревание возможно в условиях горячих цехов, а переохлаждение — при работе в условиях низких температур. Перегревание и переохлаждение способствуют возникновению острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Частые охлаждения могут служить причиной перехода острого воспаления верхних дыхательных путей в хроническую форму. Установлено, что при охлаждении может произойти нарушение эпителиального покрова слизистой оболочки верхних дыхательных путей вплоть до дегенеративных изменений [Филатов И. В., 1939].

При нарушении общего теплового баланса в организме или его отдельных участков снижается иммунобиологическая реактивность и создаются благоприятные условия для воздействия вредных факторов производства на слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

При резких сменах температуры в горячих цехах, а также при запылении воздуха возникают вначале хронические катаральные процессы, которые переходят в атрофические.

Перенапряжение

При большом физическом напряжении (тяжелый физический труд) увеличивается потребность в воздухе. Это приводит к замене носового дыхания дыханием через рот и, таким образом, нарушается фильтрующая функция полости носа, что приводит к возникновению воспалительных заболеваний дыхательных путей.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад