Обонятельная функция - Угольная промышленность - Состояние, морфологические изменения и функциональные нарушения верхних дыхательных путей у рабочих различных производств - Профессиональные заболевания ЛОР-органов - Мед Читалка

Обонятельная функция

При исследовании состояния обонятельного анализатора у шахтеров методом Дубровского ольфактивным веществом (мятные капли) понижение обоняния в виде гипосмии I, II и III степени выявляется справа у 42/43 % и слева у 42,0/30,9 % шахтеров (числитель — порог остроты обоняния, знаменатель — порог различения обоняния).

Большая часть нарушений обоняния относится к гипосмии I степени. У наименьшего числа шахтеров с пониженной функцией обоняния отмечается гипосмия III степени.

Исследование ольфактотригеминальных порогов обоняния у шахтеров с помощью уксусной кислоты показывает, что нормальное восприятие порога обоняния и различения отмечается у меньшего числа шахтеров по сравнению с исследованием ольфактивным веществом.

У большей части шахтеров имеется понижение восприятия порогов остроты и различения обоняния, причем, как и при исследовании ольфактивным веществом, чаще всего у подземных рабочих наблюдается гипосмия I степени. Однако, в то время как пороги остроты обоняния у шахтеров при гипосмии I степени выше при исследовании ольфактотригеминальным веществом, пороги различения превышают подобные данные при исследовании мятными каплями.

При сравнении этих данных с результатом исследования обоняния ольфактивным веществом видно, что пороги различения намного превышают аналогичные показатели при исследовании мятными каплями. Это, по-видимому, свидетельствует о наличии у шахтеров изменений не только в периферическом, но и в центральном отделе обонятельного анализатора.

Исследование порогов остроты обоняния и различения с помощью этилового спирта выявляет некоторое отличие от данных, полученных при исследовании обоняния уксусной кислотой. Эти различия большей частью статистически недостоверны.

Гипосмия при исследовании обоняния этиловым спиртом наблюдается у большей части шахтеров и почти одинакова справа и слева. Чаще встречается гипосмия I степени, причем пороги остроты обоняния и различения этиловым спиртом меньше, чем при исследовании уксусной кислотой.

Аносмия при исследовании этиловым спиртом встречается справа у 2,1/66,6 % шахтеров и слева у 2,0/62,6 %. Пороги остроты различения при этом превышают данные исследования уксусной кислотой на 15,6% справа и на 23,5% слева.

При исследовании ольфакторных порогов обоняния и различения мятными каплями обращает па себя внимание то обстоятельство, что по мере нарастания стажа подземной работы уменьшается число лиц с нормальным обонянием и нарастает число шахтеров с гипосмией. Аналогичные изменения наблюдаются и среди шахтеров с аносмией, которая встречается при стаже работы в подземных условиях до 5 лет.

Число шахтеров с подобными расстройствами функции обоняния с увеличением стажа работы постепенно нарастает и при стаже свыше 20 лет составляет  3,9/31,0 % справа и  4,2/33,0 % слева.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин