Исследование ольфактотригеминальных порогов обоняния у шахтеров - Угольная промышленность - Состояние, морфологические изменения и функциональные нарушения верхних дыхательных путей у рабочих различных производств - Профессиональные заболевания ЛОР-органов - Мед Читалка

Исследование ольфактотригеминальных порогов обоняния у шахтеров

Исследование ольфактотригеминальных порогов обоняния у шахтеров с помощью уксусной кислоты показывает, что нормальное состояние порогов остроты обоняния и различения по мере нарастания длительности работы в подземных условиях постепенно уменьшается. Обращает на себя внимание тот факт, что у лиц со стажем работы 11  — 15 лет имеется некоторое повышение показателей остроты обоняния и различения по сравнению с лицами предыдущей стажевой группы, что, по-видимому, связано с явлениями адаптации обонятельного анализатора к угольной пыли.

Гипосмия встречается чаще среди шахтеров с большим подземным стажем и постепенно нарастает с увеличением продолжительности работы в шахте. Так, например, если при станке работы до 5 лет гипосмия I, II, III степени встречается справа у 37,2/20,6 % шахтеров и слева у 36,5/21,3 %, то при стаже свыше 20 лет гипосмия наолюдается справа у % и слева у 59,3/28,2 %. Вместе с нарастанием стажа работы в подземных условиях уменьшается число шахтеров, у которых выявляется аносмия I степени, и увеличивается число лиц с аносмией II и III степени.

Установлено, что у шахтеров после отдыха функция обоняния несколько нормализуется, однако не достигает уровня нормальных порогов обоняния лиц контрольной группы.

Колебания порогов обоняния в сторону их повышения или понижения до и после работы составляют от 7,5 до 22%.

Число лиц с нормальными порогами обоняния после работы уменьшается в среднем на 2,5 — 15%, а число пониженных порогов остроты и различения обоняния (гиперосмия)  — на 5,7%.

Ольфактотригемипальные пороги остроты и различения обоняния после работы в большинстве случаев повышаются.

Состояние обонятельного анализатора у шахтеров при пневмокониозе

Изучение функции обонятельного анализатора у 56 шахтеров, страдающих пневмокониозом I стадии, и 24 — со II и III стадией [Гордиевский И. Д., 1966] показало, что у больных пневмокониозом I стадии (исследование ольфакторных порогов) нормальное состояние порогов остроты и различения обоняния встречается у 36,25/12,50-40,90/26,26 % больных.

Гипосмия I — III степени выявлена у — 56,75/41,25-53,75/37,50 %, а аносмия — у 7,50/41,25-53,7/37,50  % обследованных. Среди этой группы отмечается большой процент нарушений порогов различения (до 87,5), что указывает на поражение не только периферического, но и центрального отдела анализатора. Среди шахтеров, страдающих пневмокониозом II и III степени, процент лиц, у которых наблюдается гипосмия I, II и III степени, составляет 54,17/33,33 и 54,17/29,17, а при исследовании ольфактотригеминальных порогов — 62,5/16,67 и 54,17/20,84. Количество аносмии выше, чем у больных пневмокониозом I стадии.

Таким образом, у больных пневмокониозом обнаруживаются значительные изменения со стороны обонятельной функции с нарушением ольфакторных порогов различения обоняния (92,5 — 100%) и высоким процентом аносмий (20,83), что свидетельствует о наступивших изменениях в периферическом и центральном отделах обонятельного анализатора.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман