Характеристика микробной флоры полости носа

Длительное пребывание рабочих в условиях повышенной запыленности воздуха, когда частицы пыли вызывают повреждение эпителиального покрова слизистой оболочки полости носа, иногда с десквамацией и некробиотическими изменениями в нем, ведет к потере защитных свойств слизистой оболочки, выражающихся в механическом удалении микробов.

Это несомненно отражается на составе и деятельности микробной флоры, населяющей поверхность слизистой оболочки полости носа. Не исключена возможность усугубления тяжести нарушений в связи с действием ферментов микробов, так как на фоне морфологической перестройки слизистой оболочки полости носа под влиянием пыли снижается ее сопротивляемость, что создает условия для усиления жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих на слизистой оболочке полости носа.

Следовательно, само наличие их в полости носа и качественный состав микробов необходимо связывать с окружающими условиями пребывания обследуемого контингента.

Исследования микробной флоры слизистой оболочки полости носа и глотки у здоровых людей показали, что на ней могут быть обнаружены разнообразные виды микроорганизмов [Перетц Л. Г., и др., 1947; Харац К. О, 1949; Laurens, 1963; Boris, 1964; Axelsson A., 1972, и др.].

Однако по этому вопросу существуют различные точки зрения. В то время как, по мнению некоторых исследователей, в полости носа не может быть постоянной микрофлоры, Л. Г. Перетц и А. И. Невлер указывали, что полость носа имеет постоянную основную микрофлору, состоящую из пегемолитического и гемолитического стафилококка, пневмококов и других микробов.

При изучении микробной флоры слизистого отделяемою полости носа бактериологическим исследованием с выделением чистой культуры у шахтеров и лиц, не работающих в угольной промышленности (контроль), установлено значительное разнообразие микрофлоры в отделяемом слизистой оболочки полости носа [Брофман А. В. и др., 1968J. На слизистой оболочке полости носа палочковидные формы микробов преобладают над кокковидными.

Данный факт мог бы свидетельствовать о большей степени чистоты, чем в тех образцах, в которых преобладают кокки. Однако при оценке отношения к окраске по Граму оказывается, что в ряде случаев устанавливается присутствие грамотрицателышх палочек.

Это свидетельствует о существовании на слизистой оболочке полости носа капсульных бактерий или о том, что грамотрицательные микроорганизмы занесены случайно. К различным видам микробной флоры, встречающейся в полости носа шахтеров, следует отнести кокки, грамположительно окрашивающиеся палочки, в том числе спороносные разновидности.

По-видимому, именно эти группы микроорганизмов и составляют основную микрофлору, сформировавшую микробный биоценоз слизистой оболочки носа у обследованных.

Палочковидные бактерии преобладают над кокками, хотя если сравнить удельный вес первых и вторых вместе с их видами, то совершенно очевидно преимущество кокковых. Среди палочковидных бактерий явно преобладают грамположительные спороносные палочки, которые могут служить доказательством вдыхания пылевых частиц из воздуха, с одежды и предметов. Наряду с имеющимися грамотрицательными спороносными палочками следует выделять дифтероиды (по грамположительной окраске, морфологическому силуэту и характеру расположения особей).

Но эти виды в ряде случаев могут расцениваться как свидетельство распространенности их в природе и формирования носительства у человека. Что касается кокковых микроорганизмов, то среди них должны быть отмечены мелкие грамотрицательные, крупные грамположительные кокки, диплококки, тетракокки, вплоть до изредка встречающихся сарцин, мелкие грамположительные кокки, среди которых выделены и патогенные виды.

Таким образом, на основании приведенных данных можно сделать вывод, что нормальная микрофлора слизистой оболочки полости носа образуется в зависимости от условий пребывания человека и, следовательно, носит случайный характер.

В определенных условиях физического и химического травмирования слизистой оболочки полости носа, приобретающего хронический характер, представляется возможным придать активное значение микрофлоре, обитающей на ней, в развитии патологических состояний в верхнем отделе дыхательных путей у подземных рабочих.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман