Исследование температуры слизистой оболочки полости носа

Одним из объективных методов, регистрирующих состояние кровенаполнения слизистой оболочки полости носа, является изменение ее температуры.

При одинаковых условиях внешней среды колебания температуры слизистой оболочки полости большей частью определяются характером местного кровоснабжения и проходимостью носа для дыхания.

Проведенными исследованиями установлено, что температура слизистой оболочки в полости перегородки носа равна 32,5°С, а средней носовой раковины — 35,6°С [Родин В. И., 1965]. По данным Б. В. Еланцева (1948), А. Г. Никиисопа (1962), при хроническом гипертрофическом рипите температура на стороне гипертрофии выше, чем на неизмененной стороне, в среднем на 1,69°С. При полипозном перерождении носовых раковин температура снижается на 1,3°С.

Исследование температуры слизистой оболочки полости носа электротермометром ТСМ-2 у шахтеров и в контрольной группе [А. В. Брофмаи и др., 1967] показало, что терморегуляция слизистой оболочки полости носа у шахтеров при различных состояниях ее отличается от терморегуляции в контрольной группе. Показатели в группе шахтеров (М = 32,7) ниже, чем у лиц, не работающих в угольной промышленности (М = 33,3).

Эта разница больше всего выражена у обследованных с нормальной слизистой оболочкой, а также у лиц с хроническим катаральным ринитом, среди которых отмечено существенное различие показателей. Обращает на себя внимание то, что как среди шахтеров, так и в контрольной группе наиболее низкие показатели температуры наблюдаются у больных хроническим атрофическим ринитом (соответственно М = 32,2 и 32,4), а самые высокие показатели температуры встречаются при хроническом гипертрофическом рините М = 33,6 и 33,8).

Сравнение показателей температуры в первых двух группах указывает на существенное их различие (Т-критерий равен 5,3 и 3,1), в то время как различие между температурой слизистой оболочки полости носа у шахтеров и в контрольной группе при хроническом атрофическом (0,9) и хроническом гипертрофическом (0,8) рините следует считать несущественным.

Это свидетельствует, что в слизистой оболочке полости носа у шахтеров даже в тех случаях, когда она сохраняет обычный цвет и принимается за норму, возможны расстройства кровообращения, улавливаемые электротермометром. Подобные изменения имеются также у шахтеров при хроническом катаральном рините.

При хроническом атрофическом и гипертрофическом ринитах происходят изменения терморегуляции слизистой оболочки полости носа вообще, независимо от действия пыли в качестве дополнительного раздражителя. Он, несомненно, сказывается на ее состоянии, но, как показывают проведенные исследования, различия между двумя группами обследованных нельзя считать существенными, хотя они и имеются.

Изучение температуры полости носа у шахтеров в зависимости от стажа работы показывает, что терморегуляция меняется в зависимости от длительного пребывания их в шахте. В первое время работы у шахтеров наступают значительные расстройства терморегуляции в полости носа, так как они сталкиваются с необычными условиями под землей в обстановке высокой запыленности воздуха. Благодаря компенсаторно-приспособительным механизмам организма температурная реакция слизистой оболочки полости носа при стаже работы в подземных условиях 11 — 15 лет достигает 33°С.

Затем, по-видимому, в результате снижения реактивности организма вновь происходит падение температуры на 0,1°С, и она достигает при стаже работы в подземных условиях 21 — 25 лет 32,4°С, т. е. температуры, которая встречается у лиц в начальном периоде работы в шахте. Наблюдающиеся изменения температуры слизистой оболочки полости носа в зависимости от стажа работы в подземных условиях особенно четко заметны у шахтеров в начальном периоде труда в шахте, а также при стаже 16 — 25 лет.

Приведенные выше данные позволяют установить определенную зависимость между действием угольной пыли на слизистую оболочку и терморегуляцией полости носа.

Угольная пыль, проникая в полость носа, вызывает реактивные изменения в слизистой оболочке. Ее сосуды реагируют соответствующим образом (парез капилляров и возникающая пассивная гиперемия), в связи с чем происходит нарушение кровообращения, которое и сказывается на терморегуляции полости носа. Определенную роль в ее нарушении играет также низкая температура вдыхаемого воздуха окружающей среды, в которой длительное время пребывают шахтеры.

Существенное значение для диагностики поражений слизистой оболочки полости носа имеет нарушение терморегуляции, наступающее в самые ранние сроки в подземных условиях, когда в слизистой оболочке еще не обнаруживается видимым глазом изменений. Данное обстоятельство указывает на необходимость включения в комплекс методов исследования при профилактических осмотрах рабочих угольной промышленности измерения температуры слизистой оболочки полости носа.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман