Характер изменений в придаточных пазухах носа у шахтеров - Угольная промышленность - Состояние, морфологические изменения и функциональные нарушения верхних дыхательных путей у рабочих различных производств - Профессиональные заболевания ЛОР-органов - Мед Читалка

Характер изменений в придаточных пазухах носа у шахтеров

Характер изменений в придаточных пазухах носа у шахтеров разнообразен. Чаще всего (44% случаев) на рентгенограммах выражено пристеночное утолщение слизистой оболочки околоносовых пазух, реже (29,9%) — гомогенное затемнение, а у 26,4% лиц отмечено сочетание пристеночного утолщения и гомогенного затемнения.

Пристеночное утолщение слизистой оболочки встречается в большей степени у наружной и внутренней стенок верхнечелюстной пазухи и менее выражено в области верхней и нижней стенок пазухи. В ряде случаев утолщение слизистой оболочки равномерно распространяется на всю верхнечелюстную или лобную пазуху. В лобных пазухах слизистая оболочка на всем протяжении нередко неравномерно утолщена.

Имеются участки с большим и меньшим просветлением. Контуры костных образований у всех обследованных шахтеров хорошо выражены.

Сопоставляя изменения в придаточных пазухах носа у шахтеров со стажем работы в подземных условиях, можно установить определенную зависимость между ними.

С увеличением стажа работы в шахте (особенно в первые 10 лет) увеличивается процент изменений слизистой оболочки придаточных пазух носа и уменьшается число лиц с нормальным состоянием придаточных пазух носа. Обращает на себя внимание тот факт, что в слизистой оболочке придаточных пазух обнаруживаются изменения у большего числа лиц даже в первые месяцы работы в подземных условиях, что связано, по-видимому, с выраженной реакцией на проникновение угольной пыли. У рабочих с 10-летним пребыванием в шахте отмечается некоторая стабилизация или даже уменьшение частоты и интенсивности изменений, обусловленное, по-видимому, адаптационно-приспособительными механизмами организма.

Однако при стаже работы свыше 20 лет вновь выявляется увеличение частоты и интенсивности изменений в придаточных пазухах носа. Наряду с увеличением частоты изменений в придаточных пазухах и нарастанием стажа подземной работы возрастает также число лиц с сочетанными поражениями двух или даже трех придаточных пазух.

В первые годы работы в шахте у подземных рабочих преобладают краевые (77,9%) и неравномерные утолщения слизистой оболочки (77,4%), а с нарастанием длительности пребывания в условиях запыленности число шахтеров, у которых имеются краевые утолщения, уменьшается (47,0%) и увеличивается число лиц с гомогенными изменениями в придаточных пазухах (69,2%).

Сравнение данных исследований слизистой оболочки придаточных пазух носа с изменениями, обнаруженными в полости носа шахтеров, показывает, что нарушения пневматизации протекают чаще всего не изолированно, а с различными дистрофическими процессами полости носа.

У некоторых шахтеров встречаются нарушения пневматизации придаточных пазух носа не только при наличии хронических гипертрофических процессов в слизистой оболочке носа, но и в случаях хронического катарального и атрофического ринитов, что не совпадает с указаниями Д. Е. Чернова (1952) о наличии изменений в придаточных пазухах носа шахтеров в связи с гипертрофическими процессами в полости носа.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман