Сопоставление рентгенограмм придаточных пазух носа у шахтеров и здоровых лиц

Сопоставление рентгенограмм придаточных пазух носа у шахтеров и здоровых лиц, не предъявляющих каких-либо жалоб со стороны ЛОР-органов и не работающих в угольной промышленности, показывает, что в контрольной группе количество нарушений пневматизации в пазухах встречается значительно реже, чем у шахтеров, причем у первых сочетанные изменения в ряде пазух отсутствуют. Кроме того, нормальное состояние придаточных пазух носа в контрольной группе обнаруживается более чем в 3 раза чаще, чем у шахтеров.

Большой практический интерес представляет обнаруженная диспропорция между изменениями слизистой оболочки и придаточных пазух носа и отсутствием клинических проявлений и жалоб у большинства шахтеров.

При обследовании больных пневмокониозами у 2,5% из них были обнаружены не только рентгенологические, но и клинические изменения в придаточных полостях носа. Чаще диагностировался этмоидит, затем гайморит и реже фронтит.

В результате проникновения пылевых частиц в пазухи возникают реактивные и дистрофические процессы, которые выявляются при рентгенографическом исследовании придаточных пазух носа. Эти изменения имеют чаще всего характер пристеночных, неравномерных или равномерных, диффузных, катарально-гипертрофических процессов.

Отсутствие у большинства шахтеров объективных и субъективных признаков поражения придаточных пазух носа и обнаруженные в них явления пневматизации вызывают необходимость применения ряда мероприятий, предупреждающих переход реактивных изменений в патологическое состояние. Не исключено, что катарально-гиперпластические изменения в придаточных пазухах носа у шахтеров при неблагоприятных условиях и снижении реактивности организма могут перейти в патологический процесс с появлением характерных клинических признаков и соответствующих жалоб.

При обследовании больных пневмокониозом установлено,, что у всех лиц имеются те или иные изменения слизистой оболочки придаточных пазух носа. В большинстве случаев преобладают пристеночные утолщения и гомогенные затемнения, интенсивность которых с увеличением стажа работы в подземных условиях нарастает. При сравнении состояния придаточных пазух носа с изменениями в бронхолегочном аппарате (бронхиты, пневмокониоз, пневмосклероз) у шахтеров и в группе лиц без подобных нарушений установлено, что количество изменений у первых значительно выше; с увеличением стажа работы в шахте процент этих изменений увеличивается.

Таким образом, данные, полученные при исследовании придаточных пазух носа у шахтеров и в контрольной группе, свидетельствуют, что в придаточных пазухах носа у шахтеров возникает ряд изменений, связанных с действием угольной пыли.

Это подтверждается частотой и существенным различием обнаруженных в придаточных пазухах носа изменений в контрольной группе, нарастанием частоты и интенсивности выявленных изменений в зависимости от профессии и стажа работы в подземных условиях в придаточных пазухах носа шахтеров и больных пневмокониозом.

Нарушения пневматизации придаточных пазух носа у шахтеров связаны с реакцией слизистой оболочки на внедрение частиц угольной пыли. Вначале реактивные изменения в ней резко выражены и чаще всего имеют характер пристеночного утолщения, а затем начинают преобладать неравномерные или равномерно-диффузные поражения придаточных пазух.

Благодаря наличию адаптационно-приспособительных механизмов слизистая оболочка придаточных пазух носа становится более устойчивой к воздействию вредных факторов.

При снижении реактивности организма выявленные изменения могут перейти в патологическое состояние с наличием симптомов и жалоб, характерных для больных, страдающих синуитами.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман